Зарождение Красной Поляны

Село Красная Поляна образовалось в 1718 году в основном из донских казаков и переселенцев из Воронежской губернии. Среди первых жителей были: Христофор Матвеевич Жуков, Митрофан Чирков, Тимофей Михайлович Дорофеев, Кузьма Иванович Филиппов, Исаак Прохорович Карпов, Аким Авдеевич Ревякин, Гавриил Михайлович Зябрев, Прокопий Данилович Студенников, Михаил Трофимович Хаустов, Тимофей Дмитриевич Стрельников, Максим Романович Бородин, Макар Иванович Тупицин, Павел Федорович Щумаков, Филипп Александрович Пожидаев. По Краснополянской гряде насчитывалось три поселка: Воронцы, Бородинский, Идакра. Здесь также было большое коли чество долгожителей: Шутовы, Пикаловы, Бороди ны, Воронцовы, Клевцевы, Уваровы, Карповы, Данилины, Корниловы. В этих фамилиях 3-5 человек жили более чем 105-120 лет, тогда как в Карловке и Тростяни были часты случаи большой смертности детей.

Церковь в Красной Поляне была построена в 1871 году. Священником в ней был Андрей Еланский, а дьяконом — Андрей Николаев. В 1887 году они в метрических книгах зарегистрировали народившихся в селе 112 детей. В течение года было рождено 7 двойней. А вот так выглядела запись бракосочетаний на венчание: «браков холостяков с девицами — 17, холостяков со вдовами — 2, вдовцов с деви цами — 3, вдовцов со вдовами -1».


МАЛАЯ КОЛЬЦОВКА (ИДАКРА) Немного из истории и
еще одного села, которое сегодня входит в состав сельского поселения Крас ная Поляна. Это деревня Малая Кольцовка (Идакра), которая была владением помещика Кольцова.
Основана она в 1813 году из переселенцев Пензенской губернии Наровчат ского уезда, Воронежской губернии Бобровского уез да и Калужской губернии Перемышельского уезда. Облюбовали место над речкой Чернухой 29 семей. Они построили дома, нарубив здесь же леса. Проживало здесь 129 мужчин и 117 женщин. Сначала деревня называлась М. Чернухой. Рядом с ней было еще шесть деревень: Вольное, Мокренькое, Нива, Губернатовка… Свободно и
вольно местным жителям долго жить не пришлось. Приехал барин Кольцов, у которого поля распростерлись на 50 верст по округе, начиная от Пестравки, Михайло-Овсянки и до Андросовки. Сам барин был груб и жесток на расправу. Его «бурмистры» Беспалов и
Наумов были еще злее. Барин был не женат и вел разгульный образ жизни. Он проводил частые банкеты, катание по деревне на лошадях. Крестьяне же целыми днями на его полях гнули спины за копеечную оплату. В 1860 году после очередного барского «наставления» невесты, ее братья подняли на деревне бунт и убили его кольями. Сестра барина Настя, узнав о проделках брата, осудила его действия. Она приняла его имение по наследству, а затем передала в пользу своего сына Аркадия. Тот вскоре переименовал деревню и назвал ее Идакрой, то есть своим именем, читаемым наоборот. Будучи напуганным бунтом мужиков, молодой барин раскрепостил свои деревни и продал крестьянам землю, потребо вав платить по 5 рублей в год в течение 10 лет. По тем временам это была огромная сумма денег и крестьяне отказались платить, а настаивали раздать землю по душам. Хозяин в конце концов посчитал лучше продать землю купцу Шихобалову.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *