Архангел Михаил
21 ноября церковь празднует память собора святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Празднование установлено в IV веке на Лаодекийским соборе. Господь Бог, когда творил мир невидимый, то сотворил мир Ангелов. Ангелы разделяются на три иерархии высшую, среднюю, низшую. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. В среднюю иерархию входят: Господства, Силы, Власти. В низшую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы. Они наиболее близки к людям. Возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем. Над всеми девятью чинами поставлен Господом Архангел Михаил – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими падшими ангелами. По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян… внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей мы возбрани поити на Великий Новгород»».
Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. ХIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.
Один из старейших храмов нашего района это всеми любимый храм в честь Архистратига Божия Михаила (на фото). Трудами батюшки Схиархимандрита Владимира стоит этот храм и по сей день и украшает наш район. В Пестравке тоже был деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, который имел придел в честь Архистратига Божия Михаила. Сегодня нам сугубо нужно молиться Святому Архангелу Михаилу за наших воинов, которые находятся на СВО. Пусть Архистратиг Михаил защитит наших бойцов.
Протоиерей Алексий.