Поддержка молодежи

В целях проведения мероприятий по привлечению молодых специалистов на предприятия Самарской области в рамках реализации национального проекта «Демография» утверждена государственная программа «Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2030 годы». Молодые специалисты, переселившиеся в регион из других субъектов Российской Федерации для трудоустройства, имеют право на получение мер поддержки.

За разъяснениями по данной теме мы обратились к руководителю территориального Центра занятости населения муниципального района Пестравский Людмиле Викторовне НЕСТЕРЕНКО.

– На что могут рассчитывать молодые люди?

– На данный момент имеется возможность получения единовременной финансовой помощи в виде социальной выплаты в размере 200  000 рублей.

– Кто может воспользоваться этой мерой поддержки?

– Граждане в возрасте от 18 до 35 лет, переехавшие в Самарскую область из других субъектов Российской Федерации, и проживающие на территории региона не более 1 года на момент подачи заявления на предоставление социальной выплаты.

– Какие еще требования предъявляются к заявителю?

– Кроме того, у молодого специалиста должен быть непрерывный стаж работы в течение 9 месяцев у одного работодателя на территории Самарской области.

– Куда можно обратиться за назначением выплаты и какие потребуются для этого документы?

– Молодые специалисты могут обратиться в территориальный Центр занятости населения муниципального района Пестравский, предоставив: паспорт; документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства; трудовой договор; заверенную работодателем копию трудовой книжки, а также заявление о предоставлении единовременной финансовой помощи.

– В специалистах каких сфер деятельности на данный момент нуждается Пестравский район?

– Наиболее востребованными вакансиями в настоящее время являются операторы производственных установок и машин, сборщики и водители. Также требуются специалисты в области здравоохранения, социальных услуг, торговли, охраны граждан и собственности.

Хотелось бы добавить, что компании и организации, которые в 2023 году возьмут к себе на работу молодых людей, также смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма.

Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей, либо безработные граждане, потерявшие место работы или находящиеся под риском увольнения.

Субсидия будет равна 3 МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через 3 месяца, третий – через 6 месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в Центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. 

Дополнительную информацию о мерах поддержки можно уточнить по телефонам: 8(846)2540750, 8(800)3504788, или написав на электронную почту: pesczn@samaratrud.ru, а также перейдя по QR-коду.