Улучшение условий проживания

Начиная с 2014 года более 100 пестравчан смогли улучшить свои условия проживания в рамках реализации подпрограммы «Улучшение условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» на 2014-2021 годы».

В этом году еще пятеро получателей социальной выплаты, проживающих на территории Пестравского района, смогут провести мероприятия, на­правленные на улучшение условий их проживания.

«С 2014 года мерой социальной поддержки могли воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, отработавшие (или приравненные к ним) на объектах противовоздушной обороны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; труженики тыла; вдовы погибших (умерших) инва­лидов и участников Великой Отечественной войны, — констатирует главный специалист администрации района по жилищным программам Виктория ВАСИЛЬЧЕНКОВА. – К сожалению, в этом году программа заканчивает свое действие, но надеемся, что будут разработаны новые меры поддержки для жителей нашего муниципалитета на последующие годы».

Предоставляемые социальные выплаты могли быть использованы на ремонт индивидуальных жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах, в том числе лоджий, балконов; ремонт надворных построек, в том числе бань, заборов и ограждений; устройство водопровода, в том числе водопроводного колодца; устройство водоотведения, в том числе выгребной ямы; устройство газоснабжения, отопления; установка приборов учета тепло-, водо-, электро- и газоснабжения; прочие мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией жилого помещения и направленные на улучшение условий проживания получателей социальных выплат.

Социальная выплата не предоставлялась в случаях, если получатель признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет, или получил в течение предыдущих пяти лет жилое помещение либо единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в рамках предоставления мер социальной поддержки.

Данная выплата также не выплачивается в порядке наследования.

В этом году пестравские ветераны направили полученные денежные средства на замену окон, канализационных труб, забора, наружный ремонт дома, а также ремонт крыши придомового пристроя.

«Очень нужная мера поддержки, — говорит Ольга Владимировна – дочь Евдокии Трофимовны ФИЛИМОНОВОЙ — ветерана ВОВ из с. Майское. – Мы все собирались поменять у маминого дома старенький забор, но денег не хватало. Решили позвонить в районную администрацию и узнать про действующие программы, там нам рассказали, что заканчивает действие подпрограмма улучшения жилищных условий и мы под нее подходим, мы очень обрадовались, ведь 46 тысяч рублей для пенсионеров — большие деньги. Спасибо нашему государству, районной администрации, что не забывают о пожилых людях».

 Ирина Николаевна – дочь еще одного получателя данной выплаты – Николая Васильевича НИКУЛИНА из с. Тяглое Озеро, говорит, что отец не сразу поверил в то, что можно просто так получить финансовую помощь.

— Папа подумал, что его разыгрывают, когда нам сказали, что в администра­ции Пестравского района можно получить социальную выплату на улучшение жилищных условий, — вспоминает Ирина Николаевна. – Его можно оправдать, ведь за 92 года своей жизни ему ничего не доставалось так легко. Но когда уже мы заполнили соответствующее заявление, в его глазах загорелся огонек счастья, от того, что про него тоже помнят. Каждый день он у меня спрашивал: — «Дочка, на что лучше потратить? Может окна поменять или крышу на терраске отремонтировать?». Изначально мы планировали произвести замену окон, но после одного из сильных летних дождей, крыша на террасе совсем прохудилась, и мы решили указать в заявлении именно ее. Поэтому скоро приступим к ремонту.

Меры поддержи в виде социальных выплат, особенно для пожилых людей, играют в их жизни большую роль. Но, не удивительно, что пенсионеры с опаской относятся к такой помощи, ведь всегда и всего им приходилось добиваться своим трудом. Зато, как только поступает денежная выплата, все сомнения развеиваются, превращаясь в благодарность за заботу и внимание. Все это помогает реализовать важнейшие цели национального проекта «Демография», направленные на увеличение продолжительности жизни россиян.