Морской пехотинец

В семье Осиповых свято чтут реликвии прошлого и не просто хранят, а с большим интересом и любовью рассказывают о тех событиях, с которыми связаны те или иные фо тографии их семейного архива. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с П.К. Осиповым из Пестравки, чтобы поговорить о его службе, услышать интересные истории его армейской жизни.

Павел Кузьмич был призван в армию в 1971 году, проходил службу в звании матроса в составе танкового батальона полка морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота. «Конечно, поначалу были определенные сложности в службе. Мы ведь из степной зоны и море-то никогда не видели, а здесь, в основном, все два года прошли на большом десантном корабле «Красная пресня» — вспоминает Осипов. — Были и стрельбы, и учения, и дальние походы, остался в памяти и случай, когда меня чуть не смыло волной за борт». Павел нес ночную вахту и буквально в считанные минуты резко сменилась погода. Сильные порывы ветра поднимали вверх огромные волны, которые с неимовер ной силой захлестывали палубу корабля. Одна из волн сбила матроса с ног и стала увлекать за собой и толь ко благодаря его сноровке, сообразительности, ему удалось спастись в самый последний момент. Прошли десятилетия, но Павел Кузьмич с особым чувством рассказывает о дальнем походе по Атлантическому океану к берегам одной из африканских стран. «Поход продлился долгих шесть месяцев, но для нас они пролетели незаметно, — продолжает Осипов. — Мы не сходили на берег, но практи чески каждый день принимали африканских гостей с подарками, концертами. Честно скажу, они уважали советский народ и мы были
рады такому дружелюбию. И хотя мы находились в полной боевой готовности, всегда находили время для активного отдыха». И правда на некоторых пожелтевших от времени фотографиях видно, как морские пехотинцы играют в футбол, участвуют в конкурсе «А ну-ка, парни!», соревнуются в поднятии гири, словом время даром не теряли. За успешное выполнение задания и высокую морскую выучку молодой матрос, как и его товарищи, был награжден жетоном «За дальний поход». В его армейской копилке немало почетных грамот и благодарственных писем, он был отмечен нагрудным знаком «Отличник военно-морского флота», отличник боевой и политической подготовки. За боевые заслуги Павел Кузьмич Осипов в составе роты Балтийского флота в 1973 году принимал участие в праздновании Дня военно-морского флота в Москве.
После службы в армии бывший морпех поступил в сельскохозяйственный институт, где не только отлично учился, но и всегда принимал активное участие в общественной жизни ВУЗа. Был председателем студенческого Совета общежития, народным дружинником. Хочется сказать только одно, где бы он не был, кем бы не трудился, Павел Кузьмич Осипов всегда подходил к любому делу со всей ответ ственностью, чем заслужил уважение окружающих.
И. ЩЕНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *