В любви и согласии
Супруги, прожившие вместе 50 лет, отмечают одно из самых значимых событий в жизни — золотую свадьбу. Почему она называется золотой? Потому что золото — благородный металл, который не тускнеет, а с годами только становится ценнее. Вот так и истинная любовь, она с каждым годом крепче и значимее для каждого человека, супруги были и остаются надежной опорой друг для друга, верными, заботливыми и самыми лучшими.
Сегодня мы хотим рассказать о семье ПАВЛОВЫХ из сельского поселения Пестравка, которые на этой неделе отметили 50-летие совместной жизни. Полвека – это большой срок, но, как говорят супруги, время пролетело очень быстро. В памяти они хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в стороне горести, трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали и сегодня решают вместе.
После окончания Альметьевского техникума Юрий Петрович приехал в село Майское и стал преподавать физкультуру в местной школе. Именно тогда и познакомились молодые люди. На тот момент Татьяна Михайловна работала старшей пионервожатой. «Я, конечно, сразу обратила внимание на парня: высокий, симпатичный, а еще очень харизматичный. Его искрометный юмор просто покорял всех, – с улыбкой вспоминает первые дни своего знакомства собеседница. – Кроме того, он прекрасно играл на гитаре, пел. Но были мы лишь коллегами, ближе познакомились уже при подготовке к школьному КВНу. Юра тренировал команду мальчиков, а я занималась девчонками. Вместе мы писали сценарий, придумывали конкурсы. И так получилось, что после этого мероприятия, мы стали теснее общаться, часто уже проводили совместные мероприятия не только в школе, но и сельском клубе.
Через год молодые поженились, но их шумной многолюдной свадьбе предшествовало сватовство по всем тогдашним канонам. Юрий Петрович в своей юмористической манере со смехом рассказывал, как они добирались до Майского, ведь тогда не было автобусов. Гости с его стороны решили доехать на перекладных, но как назло, попутной машины не было ни одной. Вдруг на горизонте появился мотоциклист, который по доброй воле согласился подвезти. Но не стоит забывать, что на улице октябрь, дождь, грязь. На одном из поворотов водитель не справился с управлением, и все гости мягко приземлились… в лужу. Не трудно представить, в каком виде сваты приехали в дом невесты.
Во время бракосочетания молодоженам вручили ключи от дома. «Дом был такой старенький, что сколько его не отапливай, зимой ночью даже вода в чайнике замерзала, – продолжает Т.М. Павлова. – А из мебели у нас были только сундук с моим приданным, кровать, да старенький стол. Но ничего, мы справились со всеми трудностями. Через год нам выделили благоустроенную квартиру в центре села и первое, что мы купили на новоселье — это телевизор».
Юрий Петрович по своей натуре оптимист, весельчак, балагур, во всех жизненных ситуациях умел находить что-то юмористическое. Часто он экспромтом читал юморески коллегам, а иногда записывал и дарил друзьям. Благодаря им, и произошло его знакомство с редакцией местной газеты. Именно друзья отправили его юмореску на первоапрельский конкурс, объявленный «Степной коммуной», где она заняла 1 место. Редактор газеты А.Д. СТЕПАНОВ смог не только разглядеть в молодом парне творческие задатки, но и уговорить его поменять место работы. «Передо мной стоял непростой выбор, но я поставил для себя задачу: если поступлю учиться в ВУЗ на журналиста, значит уйду со школы, ну, а если нет, то…,» – продолжает супруг. Но его работы были высоко оценены приемной комиссией и Ю.П. Павлов, став студентом заочного отделения факультета журналистики Казанского университета, был принят на работу в редакцию.
С этого момента его творческая жизнь закрутилась в полную силу. Кроме подготовки материалов для публикации в газету, он успевал посещать полевые станы, фермы, сельские клубы и рассказывать труженикам о социалистических соревнованиях, новостях района, отвечать на злободневные вопросы, брать на вооружение проблемы села и, конечно же, выступать перед собравшимися с номерами художественной самодеятельности. Он мог не только спеть, но и сыграть на гитаре, гармошке, словом, его талантам не было предела.
Татьяна Михайловна окончила педагогический институт, работала в райкоме партии в обществе «Знание», более 7 лет трудилась завучем в Пестравской школе, 10 лет возглавляла комитет семьи, материнства и детства администрации района, 10 лет работала методистом и педагогом в Доме детского творчества. Это человек с позитивным характером, которая всегда бралась и берется за любое дело с большим оптимизмом и положительным настроем. При ее участии в районе был создан музей И.А. Крайнюкова, она основала кружок «Казачок» в ДДТ, 20 лет действовал семейный ансамбль «Станичники» при казачьем станичном обществе, где атаманом был ее муж. Если Юрий Петрович занимался с детьми строевой и огневой подготовкой, то Татьяна Михайловна вела с ними музыкальные занятия. Их воспитанники, как и взрослые казаки Пестравского станичного общества нередко выступали не только на районной, но и областной сцене, были лауреатами I казачьего фестиваля Поволжья.
Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, но это не значит, что теперь они пассивно проводят время. Юрий Петрович на протяжении многих лет организовывал и проводил районные турниры по шахматах, руководил детским шахматным кружком, а сегодня по данной дисциплине он представляет наш район на турнирах различного уровня, увлекается рыбалкой.
Татьяна Михайловна является председателем первичной организации районного общества инвалидов, членом избирательной комиссии, «серебряным» волонтером, выступает в хоровом коллективе районного Дома культуры, любит путешествовать. Юбиляры с детства увлекаются музыкой, успешно играют на различных инструментах, свой талант они передали и детям.
Супруги достойно воспитали троих детей — Любовь, Максима и Романа. Все они имеют высшее образование. Люба пошла по стопам родителей, то есть, посвящает себя детям: работала в детском доме, а сейчас организатором в детском санатории. Сыновья трудятся в одной из самарских фирм.
Золотая свадьба — праздник, который собирает всю семью вокруг юбиляров. Этот день позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции в ней сложившиеся. Пообщавшись с «золотыми» супругами понимаю, что в этой семье есть главный бесценный дар – они ценят друг друга и пятьдесят лет живут в любви и заботе друг о друге, являясь примером для детей, пяти внуков и односельчан.
И. ЩЕНЁВА.