Требования охраны труда при очистке крыш от снега

При сбрасывании снега с крыш необходимо выполнять следующие требования безопасности:

определить, обозначить и оградить территорию возможного падения снега. Ширина ограждаемой территории при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте 40 м — не менее 10 м. При необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

до ограждения на тротуаре выставить дежурного работника, который должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запереть или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставить дежурного работника для предупреждения людей об опасности. При невозможности закрыть дверь (при выходе в сторону очищаемого ската крыши) должен быть сделан навес.

Во время работы на крыше следует четко выполнять команды находящегося внизу дежурного работника, быть внимательным к его сигналам.

Очистку крыш от снега следует производить деревянными лопатами. Применять металлический инструмент для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыш (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и т.д.), не допускается.

Очищать снег с крыши следует от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Начинать очистку крыши с ее краев не допускается.

Снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб следует производить специально предназначенными для этой цели приспособлениями.

При очистке крыши от снега запрещается:

свешиваться с крыши; касаться электропроводов, телевизионных антенн и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком; сбрасывать снег на электрические, телефонные или другие провода, деревья и кустарники.

Очистка кровель от снега и устранение обледенения водоотводящих устройств чердачных крыш.

 Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его более 30 см. При оттепелях, если наблюдается обледенение свесов и водоотводящих устройств, снег следует сбрасывать и при меньшей толщине, очищать кровлю от снега следует равномерно со всех ее скатов. На кровлях с уклоном более 45° (черепичных, гонтовых, драночных), а также на шиферных кровлях очищать снег надо только в разжелобках, над карнизами и в других местах скопления снега.

Очистку снега и наледеобразований (сосулек) с крыш следует поручать рабочим, знающим правила содержания кровель и правила техники безопасности при работе на крышах в любое время года. Для предохранения кровли от повреждений при сбрасывании снега необходимо оставлять слой снега толщиной до 5 см.

После очистки крыши от снега следует проверить ее состояние.

При обнаружении повреждений кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок надо устранять.

При сбрасывании снега с крыши обеспечивают сохранность выступающих элементов здания, световых реклам, вывесок, электрических и телефонных проводов, а также зеленых насаждений.

При осмотре и очистке крыш от снега и наледеобразований должны соблюдаться правила техники безопасности.

Не рекомендуется очистка от снега пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водоотводом, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности, а их очистка ведет к разрушению гидроизоляционного ковра. Очистку производят в случае протечек на отдельных участках.

Если в процессе эксплуатации зданий происходит обледенение свесов и водоотводящих устройств чердачных крыш, необходимо устранить неисправность вентиляционных коробов, довести до нормативной величины теплоизоляцию чердачных трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения и оборудования, обеспечить герметизацию притворов входных дверей или люков на чердак.

В карнизной части стены и в коньке кровли следует устроить специальные вентиляционные отверстия. В первом случае их можно выполнять в виде щелей под обрешеткой свеса кровли (щелевые продухи), а также в виде отдельных отверстий, пробиваемых в кирпичной кладке по осям окон или простенков, или по осям тех и других одновременно. В коньке крыши целесообразно устраивать щелевые продухи. Общая площадь живого сечения вентиляционных отверстий принимается по расчету.

Вентиляционные отверстия должны оборудоваться обычными или жалюзийными решетками.

При расчете и устройстве специальных вентиляционных отверстий в крыше следует руководствоваться:

«Временными указаниями по устройству специальной системы естественной вентиляции чердачных помещений» или «Временными указаниями по технической эксплуатации крыш жилых зданий с рулонными, мастичными и стальными кровлями».

Состояние вентиляционных отверстий должно проверяться при очередных осмотрах крыш.

Обнаруженные неисправности должны устраняться.

Вентиляционные отверстия необходимо регулярно очищать от мусора.

Карнизные щелевые продухи следует использовать для осмотра концов стропильных ног и надкарнизных участков кровли, выявления состояния свесов и желобов, подверженных наиболее интенсивному разрушению.

Для уменьшения воздействия солнечной радиации на температуру воздуха чердачных помещений и придания поверхности кровли гидрофобных свойств, позволяющих снизить сцепление воды, льда и пыли с материалами кровли, рекомендуется окрашивать ее лакокрасочными составами светлых тонов, обладающими повышенными водоотталкивающими свойствами. Коэффициент поглощения солнечной энергии окрашенных поверхностей должен быть не более 0,6.

Примечание. В крышах со специальными вентиляционными отверстиями слуховые окна из-за малой эффективности в проветривании чердачных помещений могут быть оставлены в минимальном количестве только для освещения и выхода на крышу (не менее двух на чердак или часть его, отделенную противопожарной стеной). Если чердак освещается через фронтон или светопрозрачные участки кровли, а на крышу можно выйти через люк или с балкона, то могут быть упразднены слуховые окна.

Для уменьшения обледенения крыш со стальной кровлей и наружным водоотводом следует покрывать поверхности кровли антиобледенительными составами в соответствии с «Рекомендациями по применению химических средств для облегчения удаления льда со стальных кровель».

Во избежание заполнения льдом водосточных труб и нарушения в связи с этим их целостности (размораживания) целесообразно на зиму закрывать водосточные воронки специальными лотками.