Нужно учесть недостатки

Главная задача для администрации любого поселения — это придать селу опрятный и красивый внешний облик. И не просто его создать, но и постоянно поддерживать. Заметим, что в апреле-мае проходили массовые субботники по благоустройству сел, во время которых как сами жители, так и организации и предприятия наводили должный порядок на закрепленных территориях. Что же сейчас происходит на улицах сел? С этим вопросом мы провели рейд по Пестравке.

Если говорить в целом, то с каждым годом на улицах все больше появляется цветников, деревьев и кустарников возле домов жителей, стало значительно опрятнее и красивее во дворах многоквартирных домов, заметно преображается центральная площадь села. Радуют глаз скошенная трава возле домов, красивые палисадники, обновленные фасады некогда стареньких домов.

Но, вместе с тем, есть и большие недочеты, которые портят вид улиц. Как правило, это нежилые дома. Здесь власть почти бессильна, хозяев этих заброшек найти бывает трудно. Но, к сожалению, случается и иначе, вроде и жилые дома, есть хозяева, но остается загадкой, как они находят вход в калитку в зарослях, почти под самую крышу? Это вполне можно адресовать жителям улицы Пролетарской, домов № 12, 14, 28, а также Хлеборобов, д. № 48, 52. Интересный способ наведения порядка во дворе нашли жители многоквартирного дома № 92 по ул. Крайнюковская. Собрав весь мусор, сорную растительность, они все это складировали с торца дома. Интересно, а кто же должен донести это до контейнера?

Много вопросов возникает к пестравчанам, которым выделены участки для строительства жилья на улицах: Спортивная, Свободы. Здесь в зеленых дебрях уже давно скрылись даже все опознавательные знаки, разделяющие участки друг от друга. Если в ближайшие дни собственники участков не займутся покосом сорной растительности, которая также может являться источником пожара в летний сезон, то скорее всего, им придется заплатить административный штраф за данное нарушение.

А вот хозяина долгостроя на ул. Полевой, видимо, штрафы совсем ничему не учат. Из года в год здание, хотя оно и огорожено, утопает в сорняках, которые уже «выползают» на тротуар. И каждый год за это ему выписывается штраф. Закономерный вопрос: а не проще самому или с помощью привлеченных лиц устранять эту проблему своевременно? К этому беспорядку добавляют определенный мусор и уборщики служебных помещений супермаркета «Пятерочка». Им почему-то удобнее грязную воду после мытья пола выливать именно возле забора этого здания, а не в канализацию. Особенно это заметно в зимний период, когда лежит снег. Надеемся, что руководство магазина примет правильное решение в данном вопросе.

В начале весеннего сезона мы писали о том, что сейчас в райцентре обустроено несколько площадок для крупно-габаритных отходов. Действительно, площадки есть, как и мусор, который администрация поселения почему-то длительное время не вывозит. Практически на всех них лежат сухие деревья, ветки, старая мебель. И как говорят сами жители, их складировали уже более месяца назад. Полагаем, что этот вопрос также необходимо будет решить в ближайшие дни.

Посетили мы и наш «любимый» переулок Мирный. Впрочем, зря «беспокоились», здесь ничего нового не увидели: контейнеры пустые, а рядом груды мусора, который складируют жители близлежащих домов.

Есть и те, кто считает придомовую территорию своей, а не муниципальной и на ней располагают мусор и строительные материалы. Но, таких безответственных граждан становится меньше. Хотелось бы отметить и то, что иногда достаточно устного предупреждения, чтобы жители села своевременно навели порядок возле своих домовладений, ну, а к тем, кто сознательно не принимает мер по соблюдению правил благоустройства, административной комиссией района будут приниматься меры наказания в виде штрафа.

Как положительный момент данного рейда можно отметить то, что во время объезда не встретилось ни одной бродячей собаки, домашнего скота без привязи. В этом отношении граждане стали более дисциплинированы. Благоустроенное село — забота не только администрации, но и каждого из нас, и в очередной раз хочется обратиться к жителям с просьбой присоединиться к общему делу наведения порядка.

Л. ЧИСТОВА, ответственный секретарь административной комиссии района. И. ЩЕНЁВА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Сразу же после рейда мы ознакомили администрацию сельского поселения с некоторыми недоработками. И отрадно отметить, что пока материал готовился к публикации, все недочеты были устранены.