Эксперт: «Разнообразие фруктов, овощей и ягод обеспечивает поступление в организм широкого спектра питательных веществ»

Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Тольятти, главный врач Тольяттинской городской детской клинической больницы Светлана Гаршина:
✅«Фрукты и овощи являются источником полезных углеводов, пищевых волокон и клетчатки. Эти компоненты активно участвуют в метаболизме, способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры, обеспечивают организм необходимой энергией и улучшают когнитивные способности, включая память. Важнейшую роль играют также витамины, которыми богаты свежие овощи и фрукты. Они укрепляют детский иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, придают сил и энергии, способствуя гармоничному развитию ребенка.
Меню ребенка необходимо планировать так, чтобы каждую неделю в него входило максимальное количество разных растительных продуктов. Особое внимание рекомендую уделять сезонным овощам и фруктам. Причем, полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Уважаемые родители, детям необходимо личным примером демонстрировать удовольствие от употребления таких продуктов. Дети должны видеть, что родители едят овощи и фрукты с аппетитом.
Самый эффективный способ – совместное приготовление блюд, например, овощного рагу или фруктового салата. Пищевые привычки формируются прежде всего в семье, а сбалансированный рацион является залогом здоровья и гармоничного физического развития ребенка».
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть