Соль — наш враг

С 31 октября по 6 ноября проходит наделя снижения потребления поваренной соли. Наверное, мало кто знает, что избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и, как следствие, сердечно – сосудистым заболеваниям. Всемирная организация здравоохранения предлагает ряд практических мер по снижению потребления соли среди населения и повышению уровня здоровья и благополучия людей.

В первую очередь, необходимо отказаться от привычки пересаливать пищу. Ведь взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день. Для детей норма еще меньше — 2 г. При этом, в настоящее время ежедневное потребление соли составляет от 8 г до 19 г, что значительно превышает данную рекомендацию. Доказано, что до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Еда, предлагаемая приложениями по ее доставке, приобрела широкую популярность вследствие пандемии COVID-19, но она отличается высоким содержанием соли, равно как и калорий, сахара и насыщенных жиров.

Вот всего лишь несколько простых правил, которые нужно соблюдать для здоровья: — сократить добавление соли при готовке на 50 %, заменить соль черным перцем, зеленью, чесноком, специями; — покупать меньше готовых продуктов и больше готовить самим; — сократить количество соусов, которые могут содержать много скрытой соли; — пить воды не менее 1,5 л в день; — ограничить потребление солений и маринадов; — не солить дополнительно блюда за столом.

Знайте, что – скрытая соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т. д. Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 г (1/2 ч. л. в день) сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.

Будьте здоровы!

А. КАДНИКОВ, врач-терапевт.