Онкология — не приговор

Одними из приоритетных направлений здравоохранения объявлены профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний.

Врач любой специальности в любом медицинском учреждении при осмотре должен исключить симптомы, похожие на злокачественное образование. Это так называемая «онкологическая настороженность» медработника, которую обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. В настоящее время во всем мире наблюдается рост злокачественных новообразований. Смертность от этих заболеваний занимает второе место после сердечно-сосудистой системы. В России, по данным статистики, показатель распространенности злокачественных заболеваний за последние десять лет вырос на 40%, причем рост ежегодно увеличивается на 1,5%. Что касается нашего района, то здесь хоть и незначительно, но показатель уменьшился. Согласно анализу, самыми распространенными онкозаболеваниями, как в целом по стране, так и по Пестравскому району, у мужчин являются: рак легких и бронхов, рак предстательной железы, желудка, далее — рак прямой кишки и мочевого пузыря. У женщин самыми распространенными являются: рак молочной железы, тела и шейки матки, прямой кишки, яичников. Дети чаще всего страдают лейкемией, лимфомой и опухолями центральной нервной системы. Риск развития рака увеличивается с возрастом. Факторами риска являются нерациональное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголизм. Другими важными факторами риска развития рака являются наследственная предрасположенность, сбои в гормональной системе, влияние канцерогенов, экологические причины, велика роль ионизирующих излучений и ультрафиолетового облучения. Очень важно выявить рак на ранних стадиях его развития, так как он является заболеванием с плохим прогнозом и без своевременного лечения опухоли быстро прогрессирует, что приводит к летальному исходу. Большинство локализованных опухолей полностью излечимы. При распространенных опухолях, выходящих за пределы данного органа, но не распространившихся на отдаленные органы, рак излечим только у части пациентов. Поэтому так важны выявление и лечение раковых заболеваний на ранних стадиях, когда отсутствуют какие-либо симптомы. Это так называемый скрининг — обследование с целью выявления злокачественных новообразований без симптомов. Доказана эффективность цитологического исследования мазков рака шейки матки, маммографии для выявления рака молочных желез, колоноскопии и анализа кала на скрытую кровь для выявления рака толстого кишечника, определение онкомаркера PSA для выявления рака предстательной железы. Общими симптомами онкозаболеваний являются интоксикации (снижение и потеря аппетита, похудание, общая слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, апатия) и компрессии (сдавление) опухолью окружающих тканей и ор
ганов, нервных стволов и кровеносных сосудов. Основными методами лечения раковых опухолей являются: лучевая терапия (облучение опухоли специальным оборудованием); химиотерапия (введение противоопухолевых препаратов в очаг); хирургическое лечение (удаление опухоли, метастазов и пораженных лимфатических узлов оперативным путем). Методами профилактики онкологических заболеваний являются: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, регулярные профилактические и диспансерные обследования, потому что раннее выявление симптомов такого грозного заболевания, как рак, дает шанс на излечение. В рамках диспансерного обследования за 2019 год выявлено 14 уже подтвержденных случаев онкозаболеваний среди жителей нашего района, чаще всего, наружной локализации. Как правило, это заболевание 1 или 2 стадии, когда человек еще и сам не догадывается об этом коварном заболевании, и при этом есть огромный шанс на выздоровление. Поэтому еще раз хотелось бы обратиться к жителям Пестравского района с тем, чтобы более внимательно следили за своим здоровьем и регулярно проходили диспансеризацию и профилактические осмотры. Помните, ваше здоровье — в ваших руках!
Е. БЕРЛИЗОВА, врач-онколог Пестравской ЦРБ.