Женская онкология
Каждая женщина, независимо от возраста, неповторима, и должна любить себя и заботиться о себе сама, чтобы беда не пришла в дом.
Опухоли репродуктивной системы (молочной железы, матки, яичников) встречаются чаще, чем какие-либо другие онкологические заболевания у женщин, а частота их, к сожалению, имеет тенденцию к нарастанию в большинстве стран мира.
Причинами развития рака молочной железы чаще всего являются гормональные изменения в организме: вступление в климакс, когда происходит активная перестройка гормональной регуляции организма женщины, теряют свою активность яичники, снижается выработка прогестерона и эстрогенов, организм переживает «гормональный кризис». До настоящего времени нет единого мнения на счет влияния на развитие опухолей прием гормональных контрацептивных препаратов, но считается, что эти препараты снижают риск развития рака молочной железы, но увеличивают риск развития рака женских половых органов. Кроме того, предрасположенность к развитию рака молочной железы могут вызывать вредные факторы окружающей среды: экология, а также перенесенные ранее воспалительные заболевания груди – маститы. У пациенток, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (матерей и сестер), риск заболеть такой же опухолью возрастает более чем вдвое – семейные формы рака. Причиной развития опухолей молочной железы могут явиться лучевые воздействия, например, облучение грудной клетки по поводу воспалительных заболеваний или туберкулеза легких. Конституциональное ожирение может приводить к развитию рака молочной железы и женской половой системы. При избытке жировой ткани в организме она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, действие которых и провоцирует развитие новообразований.
На основании факторов риска развития рака молочной железы можно выделить следующие группы риска женщин: излеченные от рака другой молочной железы, яичников, эндометрия или толстой кишки; женщины, в семье которых рак молочной железы наблюдался в первой линии родства; с пролиферативными заболеваниями молочных желез; подвергавшиеся в молодом возрасте ионизирующему воздействию; старше 50 лет с избыточной массой тела; с ранним началом менструаций, бесплодием или поздними (после 30 лет) первыми родами; с поздним наступлением менопаузы.
Чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование. Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с 3-й и 4-й стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования и длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся идти к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при лечении.
Признаки опухолей молочной железы: безболезненное, плотное образование в толще молочной железы; изменение очертания и формы; сморщивание или втяжение кожи молочной железы; ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез; уплотнение или припухлость на соске, его втяжение; кровянистые выделения из сосков; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области с соответствующей стороны.
Профилактика рака молочной железы включает в себя следующее: самообследование молочных желез, своевременная коррекция гормонального фона организма, регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта, УЗИ молочных желез один раз в год женщинам до 40 лет, маммография один раз в два года женщинам после 40 лет.
В настоящее время на учете в ГБУЗ СОКОД состоит более 98 тысяч пациентов. Ежегодно впервые выявляется более 1 500 случаев злокачественных новообразований молочной железы. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!
И. ОКУНЕВА.