Ангел — хранитель

Виктории всегда нравилось быть среди детей: играть, заниматься с ними, заботится о них. И после окончания школы перед ней встал непростой выбор будущей профессии: педагог или педиатр? Все же Виктория Вячеславовна решила свою жизнь связать с медициной. После окончания медицинского института работала педиатром в одной из городских клиник, а с 2002 года — в Пестравской ЦРБ.

 «Ставки педиатра были заняты, мне было предложено пройти переобучение и работать фтизиатром, — рассказывает Заверталюк. — Я согласила ь, но вместе с  те м постоянно подтверждаю сертификат педиатра. Тем более порой мне приходится работать с детьми. Поэтому я считаю, что мой выбор профессии оправдан и я в нем не разочаровалась».

 На сегодня в районе зарегистрировано 26 больных туберкулезом и каждый из них под пристальным вниманием врача-фтизиатра.

«В первую очередь я провожу профилактическую работу с населением, — продолжает разговор Виктория Вячеславовна. — Каждому из нас необходимо усвоить, что флюорографическое обследование — это са мый верный и быстрый способ распозна туберкулеза. Легкие не болят, и поэтому некоторые, даже будучи больные туберкулезом, не подозревают о своем недуге. Хотя данное заболевание, как и многие другие, легче лечить на ранних стадиях. Я добавлю, что туберкулез лечится долго, но он полностью излечивакется и при этом совершенно бесплатно».

 В практике доктора, конечно, бывают и нелегкие случаи, когда больные не хотят лечиться. Здесь приходится уговаривать, убеждать, встречаться с родственниками. Как правило, это срабатывает.

 Виктория Вячеславовна в общении добрый, открытый человек, она прекрасно ладит не только со взрослыми пациентами, но и малышами. Во время ее дежурства на скорой помощи мне пришлось наблюдать, как быстро она смогла отвлечь от боли и разговорить маленькую девочку и пока та рассказывала улыбчивому доктору о своих домашних питомцах, Заверталюк провела осмотр больной и назначила лечение.

 Забирая малышку домой, мама с благодарностью сказала: «Вы наш ангел-хранитель». Это ли не лучшая награда для врача?

И. ЩЕНЁВА.