Патриотическое воспитание

В Высокинской сельской библиотеке с учениками 5 – 9 классов прошло мероприятие «Урок мира и истории», посвященное русско-болгарской дружбе и истории Самарского знамени.

Открыла мероприятие библиотекарь Н.М. Губанова, которая рассказала о том, что нужно помнить о дружбе народов, о подвиге наших дедов и прадедов во все времена, уважать обычаи и традиции народов. Продолжила рассказ о русско-болгарской дружбе учитель истории О.Н. Губанова. Она рассказала о том, что болгары и русские – это народы-братья. Наши языки, обычаи, религия, письменность – очень похожи, а ученицы 8 класса Т. Мочалова и Д. Салахова завершили этот рассказ. Вторая половина 14 века. К власти пришел султан Орхан, один из основателей Османской империи. Весьма образованный, умный, хитрый и дальновидный политик. Сначала сам султан, а затем его сын Мурад I сумели закрепиться на континентальной Европе и приступили к ее завоеванию. Год за годом османы завоевывали болгарские и сербские города, и в 1395 году вся Болгария была под османским игом и вошла в состав Османской империи. Турецкое рабство продолжалось почти 500 лет! Вплоть до освобождения Болгарии русским царем Александром II. В 18 веке Османская империя стала ослабевать, терпя поражение как в русско-турецкой войне, так и в подавлении вспыхивающих повсеместно восстаниях на завоеванных территориях. И уже не могла содержать свое огромное войско. Солдаты османской империи, лишенные довольствия, стали совершать ужасные набеги на села, убивая
мужчин и женщин, грабя беспощадно мирное население. Ведь болгарским мужчинам не позволялось иметь не только какого бы то ни было оружия, но даже лошади. Однако, за годы рабства болгары сумели сохранить и свой язык, и свою культуру, свои танцы и песни, в которых выражалась надежда на освобождение. И взоры с надеждой на помощь они обращали к своим братьям-славянам – к России. И эта помощь пришла. Русский царь Александр II был человеком очень «чувствительным», по воспоминаниям современников, знал историю и культуру Болгарии, сочувствовал болгарскому народу. Его убеждали завершить русско-турецкие разногласия путем мирных переговоров. Однако, его жена была настроена очень решительно за ведение войны и смогла убедить царя. И оказалась дальновиднее. Поэтому ее смело можно назвать освободительницей наравне с русскими военачальниками и солдатами. Кульминацией русско-турецкой войны 1877-78 годов была битва на Шипке. Сражение длилось несколько месяцев. Летом солдаты страдали от жары и отсутствия воды, а зимой – от страшного холода. Всего погибло около двухсот тысяч солдат и офицеров. Победа далась страшной ценой! Народ Болгарии был освобожден от пятисотлетнего рабства! Возродилось болгарское государство. Для жителей Самары и Самарской области русско-болгарская дружба – не пустые слова. В 1876-78 годы в национально-освободительном движении болгарского народа участвовали самарские полки. У болгарских ополченцев не было своего знамени. В то время по инициативе главы Самары Петра Алабина появилось Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Самарское знамя сейчас хранится в Софии, а одна из его пяти копий – в Самарском военно-историческом музее. В ходе мероприятия была показана презентация «История Самарского знамени». А в заключение урока дети прочитали стихи о дружбе и мире. Воспитанники патриотического клуба «Родина».