Честь сельским труженицам
Международный женский день олицетворяет все самое светлое, доброе, красивое, что есть в нашей жизни. Все это воплощают в себе женщины. Но все же в основе восхищения женщиной должно стоять не только преклонение перед ее красотой и добротой, а чувство глубокого уважения к женщине-труженице, женщине-матери, женщине-хранительнице домашнего очага. Сегодня, накануне 8 Марта, мы хотим рассказать о замечательных женщинах-сестрах, которые десятки лет своей жизни посвятили родному району. За свой добросовестный многолетний труд каждая из них удостоена высокой награды.
Сестры Гречкины (фамилия в девичестве) родились в Пестравке в многодетной и трудолюбивой семье. Мама — Клавдия Ильинична была сиротой, малограмотной и поэтому сама, не зная ласки и любви в детстве, всю себя отдавала семье, своим детям: Надежде, Вере, Нине, Виктору и Николаю. Отец – Михаил Григорьевич – знатный труженик, он старался обеспечить большую, дружную семью всем необходимым. Родители с раннего детства приучали детей не только к труду, уважению к взрослым, но и к учебе. Они неустанно повторяли: «Чтобы добиться чего-то хорошего в жизни — нужно учиться, учиться и учиться».
Старшая из детей — Н.М. Горяинова всю жизнь посвятила педагогике. Свою трудовую биографию она начала писать рано — в 17 лет стала работать учителем начальных классов в Телешовке. Затем трудилась инструктором райкома комсомола Колдыбанского района. Но любовь к детям, к школе все же оставила свой неизгладимый след в сердце девушки. Уже будучи замужем, воспитывая маленькую дочь, она решила поступить учиться в педагогический институт заочно. С того самого дня она уже не расставалась с учебным учреждением, сеяла в каждого ученика разумное, доброе, вечное. Сначала работала учителем биологии, с 1973 года Надежда Михайловна возглавила Красноармейскую среднюю школу и в этой должности она трудилась более 10 лет. Затем Н.М. Горяинова была переведена в наш район, где также была директором до ухода на заслуженный отдых.
Ветеран педагогического труда всегда говорила, что педагог должен быть справедливым и строгим, не фальшивить в общении с детьми, потому что учитель, повышающий голос и теряющий самообладание, не может научить школьников быть вежливыми и добрыми. Вот такой ее помнят и коллеги, проработавшие с ней много лет, и ее многочисленные ученики: доброй и строгой одновременно, знающей свой предмет и умеющей донести до слушателей свои знания и мысли.
Надежда Михайловна вместе с коллективами педагогов воспитала не одно поколение достойных людей, которые стали личностями, внесшими большой вклад в развитие Красноармейского и Пестравского районов. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В.М. Деникаева в 1964 году после окончания школы поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт на химико-биологический факультет. Образцом для подражания стала для нее учитель химии М.Я. Уколова.
«Это был педагог от Бога, – вспоминает Вера Михайловна. – Она тихим спокойным тоном, доступным объяснением любой темы могла заинтересовать каждого ученика, мы всегда увлеченно слушали ее уроки. Не любить преподаваемые ею предметы было просто нельзя. Мне кажется, что только благодаря Матрене Яковлевне я не только выбрала эту профессию, но и данный факультет. И надо сказать, никогда не пожалела о своем решении».
В 1969 году Вера Михайловна начала свою трудовую деятельность учителем химии и биологии в Высокинской школе. Спустя три года трудовой деятельности учителем, она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем более 20 лет занимала должность директора.
«В ту пору школа была средней, было много учеников — 250 человек, да и педагогический коллектив у нас был большой, но дружный, работоспособный. Нас всех объединяла одна цель — дать хорошие знания детям, – продолжает собеседница. – Будучи завучем, директором я постоянно посещала занятия других педагогов, сама проводила открытые уроки, все успехи и недоработки разбирали на педсовете, делились опытом с молодыми коллегами. Если ребята немного отставали от одноклассников по учебе, неудовлетворительно написали контрольную работу или диктант, мы обязательно проводили работу над ошибками, вели дополнительные занятия, работали факультативы по различным предметам. Одним словом, чтобы достичь желаемого результата — трудились, не считаясь с личным временем. Большую работу вели и с родителями: часто проводили собрания, приходили на дом, при встрече на улице всегда старались рассказать о детях, их успехах, и если нужно было, журили школьников за плохое поведение».
В 1981 году В.М. Деникаевой было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Этот знак отличия в СССР считался одной из форм поощрения людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства.
Н.М. Губанова будучи еще малым ребенком полюбила книги. Она с большим интересом рассматривала в них яркие иллюстрации и придумывала свои тексты, так как читать самостоятельно еще не умела. Эту любовь к книгам она пронесла через всю свою жизнь. Но все же начало ее трудовой деятельности было как и у старших сестер — школьный педагог. Уже чуть позже Нина Михайловна поняла, что ближе ей профессия библиотекаря. Получив специальное образование, в 1971 году она была принята на должность заведующей сельской библиотекой с. Высокое. Некоторые наверное думают, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы только выдать и принять книги. Это далеко не так.
Нина Михайловна очень талантливый организатор, трудно сосчитать все мероприятия, которые она проводила как с детьми, так и со взрослыми. Ее вдохновению, мастерству, творческим идеям просто нет предела. Она готовила тематические встречи с читателями, посвященные памятным датам России, поэтов, писателей; работал клуб общения для сельчан; организовывала много мероприятий совместно с учителями, клубными работниками. Кроме того, она принимала активное участие и в общественной жизни: была секретарем сельской комсомольской организации; членом избирательной комиссии; избиралась депутатом Собрания представителей поселения и района; входила в состав женсовета… Это лишь малая часть ее общественных дел. Ее деятельность отмечена многочисленными грамотами, дипломами, наградами, званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Вот такими простыми сельскими женщинами и славится наш муниципальный район Пестравский! Это они вырастили и воспитали не одно поколение людей, которые в настоящее время являются их достойными продолжателями трудовой деятельности. Честь и хвала сестрам!
И. ЩЕНЁВА.