Масштаб и качество

Пестравский маслозавод давно знаком всем жителям Самарской области и даже за ее пределами. Здесь производится более 100 наименований молочной продукции, а на производстве занято свыше 300 человек.

Благодаря внедрению в организацию труда системы бережливого производства в 2020 году в рамках национального проекта «Производительность труда», объемы производимой продукции удалось увеличить более, чем на 15%.

На днях мы вновь побывали на предприятии и воочию увидели, как из маленькой пластиковой колбы «рождается» бутылка с отборным молоком.

Изначально, целью визита было знакомство с новой линией производства, получившей сертификат соответствия системы добровольной сертификации продукции и услуг «Роскачество – Халяль», но генеральный директор Николай АСТАФУРОВ не мог упустить момента провести экскурс в историю становления того маслозавода, каким мы его знаем сейчас.

«Первые упоминания датируются 1930 годом и описывают маслопункт № 16-51 Куйбышевского треста молочной промышленности, тогда завод занимал скромную площадь всего в 116 квадратных метров, специализируясь на производстве масла и сыра, – начал повествование руководитель, проводя нас по настоящим лабиринтам, между рядами с многотонным оборудованием. – Позже появились маслохранилище и ледник, а в 1938-м – сыроподвалы. С началом Великой Отечественной войны завод переориентировался на выпуск стратегически важного казеина, следуя приказу № 208 от 24 июня 1941 года. Послевоенный период отметился строительством котельного и машинного отделений, а в 1948 году завод официально стал Пестравским маслосыродельным.

Интенсивный рост предприятия начался лишь с 2002 года. Производственные площади увеличились с 800 до 5500 квадратных метров – почти в семь раз! Были построены новые цеха и современные складские помещения, появились приемное отделение молокохранилища и аппаратный цех предварительной обработки, установлено новое оборудование. Сегодня две современные лаборатории контролируют качество продукции на всех этапах – от приемки молока до выпуска готовой продукции».

В этом нам удалось убедиться лично. Как раз во время нашей экскурсии прибыл молоковоз, и мы смогли понаблюдать за работой лаборанта Валентины РАЗИНКИНОЙ и узнать на какие показатели в первую очередь стоит обратить внимание при приемке молока.

Далее мы прошлись по всем цехам производства, где мимо нас по специальному конвейеру, словно гоночный болид, проносилась пластиковая тара, спеша на встречу с молочной продукцией.

И вот, наконец, нашему взору была представлена новая линия производства, выпускающая молоко для капучино. Как рассказала главный технолог Ирина САФОНОВА – основное отличие данного продукта в повышенном содержании белка, за счет чего при взбивании молоко дольше будет сохранять пену.

Кроме того, сертификатом Роскачества отмечены и сливки различной жирности (10%, 20% и 33%) торговой марки «Multiсook», которые соответствуют строгим требованиям стандарта Халяль.

Получение сертификата – значимое событие для маслозавода «Пестравский». Это позволит ведущему производителю молочной продукции в Самарской области расширить свою аудиторию и выйти на новые рынки, где востребованы товары, соответствующие стандартам Халяль.

В настоящее время восемь производственных линий завода выпускают продукцию в разнообразной таре: финпак, стакан, ПЭТ-бутылки (от 180 г до 2 л), ТФА и ТБА (0,5 л и 1 л). На предприятии внедрена система менеджмента качества в области безопасного продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2005 г.

В преддверии Нового года приятным сюрпризом для покупателей стал обновленный дизайн упаковок, где всеми любимая корова красуется на фоне сосновых ветвей с новогодним убранством. А еще большую атмосферу праздника призван создать новый йогурт со вкусом мандарина, который планируется выпустить лимитированной партией.

В целом, предприятие в очередной раз доказало, что увеличение объемов продукции здесь не отражается на ее качестве, и продолжает радовать свою аудиторию разнообразием вкусов и форм.