Сельские таланты
– Светлана Сергеевна, а, давайте, еще раз проведем разминку!
– Нет, лучше повторим движения нового танца!
– А лучше отрепетируем слова миниатюры!..
Голоса сливаются в единый гомон, а ребята не перестают выкрикивать свои предложения по дальнейшему проведению занятия. Но, несмотря на суету, происходящую вокруг, педагог смотрит на своих воспитанников с теплотой и любовью, ведь все эти девчонки и мальчишки для нее как родные.

Так проходит практически каждая репетиция театральной группы «Непоседы» Майского сельского Дома культуры, которая была образована в сентябре 2021 года культорганизатором Светланой Сергеевной Тереховой.
Вернувшись в родное село, имея специальности «Режиссер театрализованных представлений» и «Педагог-организатор», перед ней встал вопрос: «С чего начать?».
«Работая в городе с разными коллективами, я постоянно обращала внимание на то, что публика всегда принимает детей с умилением, не зависимо от того, поют они или танцуют, показывают сценки или читают стихи, – рассказывает культорганизатор. – Так сначала родилась идея создать именно детский коллектив, а уже потом он стал театральным, хотя по большому счету он у нас уже многожанровый, ведь ребята показывают стилизованные номера, в которых сочетаются все направления творчества».
С самого первого выступления «Непоседы» своей детской наивностью, неподдельной старательностью покорили сердца зрителей и стали настоящими любимцами. Теперь без их участия не обходится ни одно мероприятие, проводимое в сельском Доме культуры, а также они являются постоянными призерами районных, областных и даже Международных конкурсов. На днях в их копилку добавился Диплом лауреата III степени Международного патриотического онлайн-конкурса «Жар-птица России».
«Изначально у нас было две группы общей численностью 22 человека, но детки вырастают, и начинают посещать уже другие кружки и секции, – продолжает руководитель. – Сейчас в нашем коллективе 15 человек в возрасте от 5 до 9 лет, хотя часто получаю просьбы от родителей трехлетних малышей о том, чтобы приводить их на занятия, но, думаю им все же нужно немного подрасти. Мы не просто готовим номера для выступлений на сцене, но и учимся работать перед зеркалом, грамотно и четко говорить, тренировать память, даже раз в месяц играем на ложках. Вообще я стараюсь раздать ребятам те роли, в которых они более уверенно себя чувствуют. Например, кто-то хорошо двигается – значит будет танцевать; другой быстро заучивает большие тексты – роль чтеца или ведущего отойдет ему; некоторые берут харизмой, поэтому миниатюры здесь в приоритете. Но в любом случае в номере должны быть задействованы все».
Светлана Сергеевна вспомнила, что, когда дети только начинали ходить на занятия, и их ожидал выход к зрителям, некоторым ребятам из-за волнения за кулисами становилось дурно, но, услышав первые в своей жизни бурные овации, страх прошел сам собой, и теперь они с нетерпением ждут очередного выступления.
«В преддверии Дня Победы мы посещали с концертной программой «Южный пансионат», и стоит сказать, что наши «Непоседы» были настолько воодушевлены теплым приемом проживающих, что после своего выступления даже обнимали всех, а потом не переставали спрашивать, когда еще мы с ними куда-нибудь поедем, – заметила Терехова. – Теперь я знаю, что самая большая мотивация для моих ребят – это встреча с публикой. Как и все дети они очень любят получать похвалу, и видеть их реакцию, когда аплодирует весь зал – бесценно. У них по-настоящему «горят» глаза, поэтому я планирую устроить для них гастрольный тур по селам района».
По словам собеседницы, ребята в ее коллективе очень дружные, а чтобы поддерживать такую атмосферу, они 3-4 раза в год проводят чаепития с награждением участников. Кроме того, замечательной традицией является поздравление именинников не только с «Караваем», но и с размещением добрых пожеланий с фотографией в группе Майской СДК в социальной сети «ВКонтакте».
«Конечно, некоторые неудобства в рабочем процессе вызывает отсутствие отдельного помещения для репетиций и костюмерной, – отмечает Светлана Сергеевна. – Любым коллективам требуется больше времени на подготовку, когда репетиции проходят только на сцене, а детям – тем более. Несмотря на то, что некоторые уже занимаются четвертый год, все равно они еще «теряются». В камерной обстановке им было бы намного комфортнее и быстрее готовиться к выступлениям. То же самое касается и костюмерного фонда, который, благодаря «золотым» рукам Светланы Валентиновны Журавлевой, у нас уже немаленький. Некоторая часть костюмов храниться у родителей, и это не всегда удобно, особенно когда возникают незапланированные мероприятия.
Безусловно, все наши родители большие молодцы. Они оказывают мне неоценимую помощь как в проведении концертов, так и в приобретении ткани для пошивов нарядов. Также огромную помощь в этом вопросе оказывают и наши местные предприниматели – Андрей Викторович Щербинин и Ольга Ивановна Митусова.
Мы не раз уже планировали поставить полноценный детский спектакль, но пока не можем решить вопрос с декорациями. Поэтому надеемся, что рано или поздно это произойдет, и зрители смогут с лихвой насладиться творчеством юных дарований».
В завершение нашей встречи культорганизатор подчеркнула, что несмотря на некоторые трудности во время проведения занятий, все же самый желанный результат ее работы – это даже не восторженные зрители, а счастливые дети. Занятия в «Непоседах» помогают им не только стать уверенными в себе, но и приобрести различные навыки, которые помогут им во взрослой жизни. И мы уверены, что еще не раз услышим об успехах наших сельских талантов.