Найдет занятие для всех

Меня всегда поражало, с какой теплотой встречают гостей в небольших селах. Такой радушный прием ожидал меня и в Идакринской сельской библиотеке. Не успела я переступить порог старенького Дома культуры, как «хозяйка книжного дома» тут же накрыла чайный стол, аргументируя это тем, что за чашечкой чая любая беседа становится душевнее.

Татьяна Николаевна Юдина трудится библиотекарем без малого 4 года, но за это время снискала заслуженное уважение у всех жителей села.

«По образованию я воспитатель, и поначалу работа на новом месте вызывала некоторые трудности, но только в плане профессиональной терминологии, – начала рассказ о своей деятельности собеседница. – Я училась правильно заполнять формуляры, вести каталоги, но быстро освоилась и стала получать удовольствие от того, что я делаю. Уже позже я закончила курсы повышения квалификации по данной специальности».

Многие, говоря о профессии библиотекаря, представляют начитанного человека, без внимания которого не обходится ни одна книжная новинка, поступившая в его ведение. Но это далеко не все обязанности специалистов этой отрасли, порой у них даже не хватает времени на прочтение аннотации к новому произведению. Ведь сейчас библиотекарями проводится множество мероприятий по информированию населения о пользе здорового образа жизни, действиях при угрозе террористических атак и многом другом.

«Мы на постоянной основе проводим беседы и тематические акции с различными возрастными группами на темы: мошенничества, вреда пагубных привычек, толерантности, финансовой грамотности, – отмечает библиотекарь. – Многие из них приурочены к памятным датам, знаковым событиям.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как рассказать маленьким детям, чтобы им было понятно, что любая война – это не только готовность защитить родную землю, но и большое несчастье, это разлука с близкими, трудности и опасности, которые ожидают солдата на фронте, это возможность погибнуть или быть раненым? Оказывается, можно объяснить подобные сложные вещи в форме сказки, где правда соседствует с вымыслом, а авторская фантазия – с реальными деталями фронтовых будней.

Так, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, для наших ребят была организована книжная выставка «Дети и Война», а также показана сказка Константина Паустовского «Похождения жука-носорога», после которой они самостоятельно смогли изготовить собственный талисман в виде этого насекомого».

Татьяна Николаевна рассказала и о том, как приятно видеть, с каким энтузиазмом дети и подростки откликаются на участие в том или ином мероприятии. Например, в рамках проведения ежегодной Всероссийской акции «Библионочь» прошла интеллектуальная игра «Ты хочешь мира? Помни о войне!», в которой соревновались два поколения: школьники из команды «Партизаны» и «Разведчики», состоявшая из людей с жизненным опытом.

Все участники с воодушевлением отвечали на вопросы, связанные с ключевыми событиями, датами и личностями Великой Отечественной войны, решали тестовые задания по истории, угадывали отрывки фильмов и военных песен. Одни открывали для себя новые интересные факты, другие уверенно отвечали, зная правильный ответ. Все игроки показали отличное знание истории Отечества.

Конечно, патриотическому воспитанию подрастающего поколения сейчас повсеместно отводится ключевая роль, но помимо этого библиотекарь в своей работе уделяет большое внимание и другим направлениям. Как мы уже отмечали, Татьяна Николаевна по своей специальности – воспитатель, и когда в прошлом году ей предложили присоединиться к «Новому проекту» Краснополянского сельского Дома культуры по организации на базе библиотек поселения клуба дошкольников, она с радостью согласилась.

«После того, как в нашем селе закрыли детский сад, детям попросту негде стало общаться, а здесь они смогли познакомиться, найти новых друзей, – делится Юдина. – С этого года по просьбе родителей мы возобновили занятия с ребятами, встречаемся 1 раз в неделю, учимся читать, считать, писать, играем, конечно. В летнее время большую помощь оказывают школьники: Сергей Катунин, Ксения Воронцова, Милана Безгина, Владимир Клевцов. Никогда не отказывает в проведении мастер-классов с ребятами и наша активистка Вера Ивановна Михеева…».

Наш разговор прервали чьи-то быстрые шаги…

«Ой, Арсений, здравствуй, – заулыбалась Татьяна Николаевна, а в помещение уже вбежал юнец, держа в руке чупа-чупс, – это наш воспитанник, приходит в «Детский клуб общения», – пояснила она.

Понемногу здание начали наполнять новые голоса – родители вели на очередное занятие своих малышей.

«Мы очень благодарны Татьяне Николаевне за то, что занимается с нашими детьми хотя бы раз в неделю, – говорят мамы ребят. – Сейчас их в группе около 10 человек, а летом, когда многие съезжаются на каникулы, доходит до 25. Им очень весело вместе, и общение между сверстниками необходимо».

Усадив ребятишек за маленькие столики, библиотекарь отметила: «Я отдыхаю на своей работе душой. Пусть иногда наваливается много дел – все решаемо, и безвыходных ситуаций не бывает».

Пообщавшись с Т.Н. Юдиной, я в который раз убедилась в том, что права поговорка, которая гласит, что не место красит человека, а человек место. К ней приходят не только за нужной книгой, но и важным советом, добрым словом. Она найдет занятие для всех и на любой вкус. Что делает ее еще более ценным сотрудником.