Зазвучали по-новому

Пестравский русский народный хор имеет очень славную историю. Она берет свое начало с 1961 года, когда его участники были приглашены для выступления на ВДНХ в Москву.

Много лет народному песенному творчеству посвятил заслуженный работник культуры РФ Чистов Александр, его добрые традиции продолжила Ирина Чернова, а сегодня должность хормейстера занимает Галина Гревцева, которая не просто учит сельчан хоровому пению, но и привлекает в коллектив молодое поколение.

«Так получилось, что перед моим приходом летом 2023 года работа в хоре некоторое время не велась, и, можно сказать, что пришлось собирать коллектив заново, ведь впереди было очень ответственное мероприятие – Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», – вспоминает Галина Викторовна. – Несмотря на то, что до этого около 15 лет моя трудовая деятельность была связана с работой в библиотеке, все же знания, полученные в свое время в Куйбышевском государственном институте культуры, пригодились в полном объеме.

Конечно, я благодарна всем участникам коллектива за понимание и поддержку, в особенности Татьяне Павловой и Галине Бондаревой, которые большую часть своей жизни посвятили хоровому пению, без них не обходится ни одно мероприятие».

Понемногу и состав, и репертуар Пестравского русского народного хора стали обновляться. По-новому зазвучали старые песни, а большего антуража придала им оркестровая группа, в которой кроме уже привычного для пестравчан баяна заиграли контрабас, балалайка и домра.

«Я являюсь участником хора уже почти 8 лет, и могу сказать, что с Галиной Викторовной работается изумительно. Она кладезь талантов, и профессионал от Бога, – подчеркивает Елена Костенко. – Некоторые из нас чаще пели только в узком кругу, собираясь на семейных праздниках и думали, что у нас это хорошо получается, а она показала нам техническую сторону вокала: как правильно издавать нужные звуки, рассказала для чего нужна улыбка и прочее, учит правильно прорабатывать дыхание. И все это объясняет очень доступно.

От многих знакомых слышу после выступления, что хор раскрылся. И это действительно так.

Каждая репетиция у нас начинается с распевки, конечно, многим это было непривычно, встречались вначале некоторые недовольства, ведь раньше мы собирались для того, чтобы просто попеть, а теперь все понимают важность этого занятия. Мне еще больше стало нравиться заниматься песенным творчеством».

Уже в конце 2023 года Г.В. Гревцева окончательно оставила должность библиотекаря и полностью погрузилась в работу с хором. В то же время под ее руководство перешел детский фольклорный коллектив «Степные звездочки», организованный ранее Ольгой Мельниковой, работу в котором затем продолжала Елена Долматова. Он стал не просто коллективом-спутником Пестравского хора, но и постоянным участником как районных, так и областных мероприятий.

Это быстро принесло свои плоды – спустя пару месяцев «Степные звездочки» стали победителями одноименного районного фестиваля детского и юношеского творчества, а в 2024 году заслужили высокую оценку членов жюри на II Всероссийском фестивале «Душа баяна», где стали лауреатами III степени. Стоит отметить, что в данном конкурсе точно такой же награды были удостоены и сам Пестравский народный хор русской песни, а также женская группа хора.

Народный коллектив стал развиваться по всем направлениям, показывая свое мастерство на различных творческих конкурсах и занимая призовые места такие, как: лауреат III степени областного фестиваля-конкурса народного песенного творчества имени Юрия Новикова, лауреат I степени X открытого муниципального фестиваля «Играй, гармонь, душа России» в Нефтегорском районе и другие.

Но самое главное это то, что ряды Пестравского хора пополнились новыми участниками, среди которых жители не только Пестравки, но и сельского поселения Мосты, а также молодежь.

«Мою маму очень долго звали в хор, но она все никак не могла решиться. Я предложила сходить на репетицию вместе с ней в качестве поддержки, а Галина Викторовна сказала мне: «Распевайся вместе с нами, раз уж пришла», – рассказывает участница художественной самодеятельности Ангелина Никипелова. – Я никогда не думала, что умею петь, и что у меня может получиться, но мне так это понравилось, что я стала посещать занятия вместе с мамой и, можно сказать, что продолжила семейную традицию, ведь и моя бабушка раньше тоже ходила в хор, а еще с нами поет мой брат Семен.

Атмосфера у нас в коллективе очень приятная. Во многом это все благодаря нашему руководителю, ведь она сама очень позитивная, понимающая, отзывчивая. Конечно, она требует от нас работы над дыханием, тембром, направляет в нужное русло и дает ценные советы, чтобы наши песни вызывали неподдельное восхищение у слушателя».

В настоящее время численность участников Пестравского народного хора русской песни насчитывает более 20 человек, а в «Степных звездочках» занимаются 19 ребят. Репетиции проходят 2 раза в неделю, и сейчас коллективы работают над совместной композицией под названием «Православная Россия», которую планируют продемонстрировать публике в самый главный праздник – День России.

Большой вклад в работу также вносят аккомпаниатор Сергей Сергеенко и Елена Сафронова, которая не только руководит оркестровой группой, но и оказывает большую помощь при подготовке номеров детского ансамбля.

А мы желаем участникам художественной самодеятельности новых творческих успехов, побед и, конечно, благодарного зрителя!