Выстояли и победили
27 января исполнилось ровно 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
В этот день в 1944 году советские войска прорвали кольцо немецко-фашистских захватчиков, тем самым дав городу свободу.
В честь этого значимого события на площади Славы с. Пестравка прошел торжественный митинг.
Курсанты военно-патриотического объединения «Беркут» и юнармейского отряда «Факел» Пестравской школы выставили почетный караул у памятника Неизвестному солдату.
К собравшимся на площади обратился глава муниципалитета Сергей ЕРМОЛОВ.
«Блокада Ленинграда – один из самых ужасных эпизодов Великой Отечественной войны. Почти 900 дней город находился в осаде немецко-фашистских захватчиков. В день умирали, практически, по 1000 человек. Но Ленинград выстоял, как и его жители. Во время блокады они не просто выживали, а продолжали трудиться. Город жил. Это и есть пример героизма и мужества, на которые способны только русские, советские люди. Всему миру было продемонстрировано, что наш народ не сломить.
И вот сейчас российские ребята отстаивают интересы страны, участвуя в специальной военной операции на Украине, они также показывают примеры беспредельной отваги, борясь с фашизмом и нацизмом, как и 80 лет назад наши деды и прадеды, и доказывают всему миру, что Россия всегда была, есть и будет великой, непокоренной державой.
Дорогие земляки! Мирного вам неба над головой, здоровья и благополучия вашим семьям», – заключил Сергей Викторович.
Участники митинга почтили память погибших и умерших ленинградцев минутой молчания и возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата.
Также в этот день в рамках акции «Блокадный хлеб» все смогли получить карточку и кусочек хлеба, весом в 125 граммов, тем самым отдав дань памяти тем, кто сражался и погиб в блокадном городе.
На территории Пестравского района в настоящее время проживает свидетельница событий тех страшных дней – Валерия Николаевна ВАРНАВСКАЯ. Ветерана-блокадницу с днем освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков поздравили глава сельского поселения Майское Павел ЛАНКИН и секретарь первичного отделения № 2 с. Майское ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила ВЛАСОВА.
В адрес ветерана прозвучали добрые пожелания со словами благодарности за беспримерный подвиг мужества, были вручены почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», поздравительный адрес и памятный подарок от губернатора Самарской области Дмитрия АЗАРОВА.
Она родилась в г. Ленинград 20 февраля 1939 г. В возрасте 3-4 лет попала в приют, который позже расформировали в г. Куйбышев (Самара), а затем ее отправили в г. Чапаевск. Там работала женщина по имени баба Оля, которая с мужем взяла Варнавскую в семью на воспитание.
Также в рамках Всероссийской акции «900 дней подвига» учащиеся 5-7 классов Майской школы нарисовали рисунки, которые библиотекари передали Валерии Николаевне.
Еще одной значимой датой в истории России остается 2 февраля – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Ее началом можно считать 17 июля, а уже 23 августа 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты все больше усиливали атаку.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва, величайшая по размаху, по численности войск, а главное – по духовной силе, проявленной защитниками города на Волге.
Свой замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса. Он прекрасно понимал, что этот город – символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в сознании советского народа.
Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточенные бои с отрядами 6-й немецкой армии.
Гитлер приказал Паулюсу взять Сталинград к 25-му июля, и на пыльных степных дорогах немецкие солдаты уже установили указатели: «Наш Сталинград». Но советские войска на 40 дней и ночей остановили врага в большой излучине Дона, изматывая его в непрерывных боях.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. В боях прошло начало осени. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск. В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.
19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.
Одним из участников Сталинградской битвы был Владимир Федорович ФИЛИМОНОВ из сельского поселения Майское. Однажды саперный взвод сержанта Филимонова после боя переправлялся на другой берег реки. Оставив при себе двух красноармейцев, командир взвода готовился сдержать наступающих немцев. Он понимал, что взрывать переправу им невыгодно, значит, они попытаются ее захватить. Пришлось принять неравный бой.
Филимонов с пулеметчиками дрались с врагом около часа, переправу врагу не отдали, взвод свою задачу выполнил, тем самым дав возможность основным силам отойти на подготовленные позиции.
В другом бою Филимонова ранило в правую руку, преодолевая боль, он перекинул автомат в левую и продолжил стрелять по врагу, пока не получил вторую пулю в грудь.
Там же, под Сталинградом, принял свой первый бой Александр БУЯНЦЕВ, который после окончания Пестравской средней школы окончил военное училище. И под Сталинградом он сразу отличился. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Также геройски сражались под Сталинградом наши земляки А.Ф. СОЛДАТКИН, И.А. ГНУСИН, А.С. УГОДНИКОВ, Ф.М. ДОЛГИХ, М.В. УНЯЕВ, В.И. ПЕРШИН, А.И. ДОЛЖИКОВ.
Смертью храбрых пали там 94 пестравчанина. Среди них И.М. ВАСИЛЬЕВ, А.Г. БАЛЬЗАННИКОВ, Е.Д. ГАЛКИН, И.В. ДАНИЛИН, Н.И. ЛОМОВЦЕВ.
Вечная слава нашим героям!
А. ГОРЯЧЕВА.