Больше, чем концерт

В минувшую субботу, 8 февраля, в Пестравском районном Доме культуры состоялась концертная программа Самарского Губернского русского народного хора, который был создан в прошлом году Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Культурный центр «Добро» в рамках реализации проекта Президентского фонда культурных инициатив.

Сам проект был призван объединить лучших исполнителей русской народной песни со всех уголков региона в один большой коллектив, и художественному руководителю хора, заслуженному работнику культуры Самарской области, профессору Наталии БИКМЕТОВОЙ это удалось.

Как отмечала ранее сама Наталия Владимировна: «Создание самодеятельного Губернского русского народного хора – уникальная практика для региона. Наша сверхзадача – продемонстрировать, что народный хор – живая, динамично развивающаяся форма народного творчества, ведь ему под силу исполнять совершенно любую музыку – от фольклора и хоровой классики до современных, модных сегодня экспериментальных аранжировок».

Директор Агентства социокультурных технологий Игорь ЖАТКИН в свою очередь подчеркнул, что своим творчеством коллектив будет активно продвигать народное искусство в Самарской области, а также то, что стоящие перед хором задачи не ограничиваются только проведением концертов. На его площадке планируют регулярно проводить семинары-практикумы для руководителей сельских народно-певческих коллективов, иммерсивные творческие программы для молодежи и другие образовательные мероприятия.

В 2025 году в общей сложности хор даст 18 концертов в Домах культуры региона, а итоговый концерт пройдет в Самарской филармонии, он будет посвящен 175-летию образования губернии.

На пестравской земле артистов приняли очень радушно. Коллектив продемонстрировал зрителям программу под названием «Волга для России – больше, чем река…», во время подготовки которой было проработано значительное количество фольклорно-экспедиционных записей, а большинство обработок песен и инструментовок к ним созданы специально для проекта и исполнялись впервые.

В составе хора выступали руководители народно-певческих коллективов из Волжского, Кинельского, Исаклинского, Приволжского, Красноармейского, Красноярского муниципальных районов, городов Тольятти и Самары. Самое приятное было то, что солисты из Пестравского района мать и дочь Светлана и Альбина КАЗАНЦЕВЫ (на нижнем фото) также радовали земляков своим творчеством вместе с остальными хористами.

Полный зал зрителей рукоплескал каждой звучавшей композиции, подтверждая, что Самарский Губернский русский народный хор – это возможность еще ярче раскрыть таланты Самарского края.

«Я надеюсь, что это не последняя наша встреча, – в завершение мероприятия обратилась к присутствующим Наталия Бикметова. – Посмотрите, какие красивые голоса, люди, песни, костюмы! И вы знаете, все это начинаешь ценить еще больше, если понимаешь, что наши артисты все живут в разных муниципальных районах Самарской области и встречаются в Самаре лишь 1 раз в неделю на репетиции.

Дорогие друзья! Разрешите вновь сказать вам спасибо за то, что нашли время прийти и послушать русские народные песни. Ведь Россия пела во все времена. Русская песня – это огромная объединяющая сила, которая дает уверенность в завтрашнем дне, учит уважать старших, правильно относиться к Родине. Очень замечательно, что сегодня в зале очень много детей и молодежи.

В декабре 2025 года мы будем выступать в Самарской государственной филармонии, и я очень надеюсь увидеть вас всех в зале, ведь ваши аплодисменты не заменить ничем!

Спасибо за такой радушный прием! До новых встреч!».

В этот субботний день выступление коллектива стало для жителей Пестравского района больше, чем концерт, ведь артисты смогли подарить сельчанам не только возможность послушать прекрасное звучание музыкальных композиций, но и затронуть в каждом нотки их души.