Битва за Сталинград

2 февраля наша страна отметила историческую дату – День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. В честь этого события сотрудниками Дома молодежных организаций 3 февраля на площади Славы с. Пестравка был организован митинг, в котором приняли участие строевая группа «Лидер» Высокинской школы, строевая группа ГБОУ СОШ с. Пестравка, члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», волонтеры молодежного объединения «Пульс» и жители района.

Собравшихся поприветствовал глава сельского поселения Пестравка С.С. Плеванюк. «Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом. С тех пор оно вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству», — отметил Сергей Сергеевич.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва, величайшая по размаху, по численности войск, а главное – по духовной силе, проявленной защитниками города на Волге. Свой замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армией Паулюса. Он прекрасно понимал, что этот город — символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в сознании советского народа. С 14 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 года стал днем начала Сталинградской битвы.
Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточенные бои с отрядами 6-й немецкой армии. Гитлер приказал Паулюсу взять Сталинград к 25-му июля, и на пыльных степных дорогах немецкие солдаты уже установили указатели: «Наш Сталинград». Но советские войска на 40 дней и ночей остановили врага в большой излучине Дона, изматывая его в непрерывных боях. Из воспоминаний жителей города: «Гудение моторов становилось все сильней. Бомбы достигали земли и врезались в город. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Теперь это – город, над которым день и ночь пляшет огонь и вьется пепел. Это город – солдат, опаленный в бою. Здесь уже давно нет безопасных мест. Здесь трудно жить, здесь небо горит над головами, и земля содрогается под ногами. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, — так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови».
Битва за Сталинград велась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана, бывшего местом самых ожесточенных боев, было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
А. ГОРЯЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *