Правильный выбор

Управлять машиной в современное время может каждый совершеннолетний человек. Но водителями становятся единицы, так как стать специалистом в этом деле очень сложно. Большинство водителей считают свою профессию искусством. И это действительно так. Кроме определенного опыта, нужно быть предельно внимательным и устойчивым к стрессам. Всегда необходимо помнить о том, что в дорожном движении много участников, и это не только водители, но и пешеходы. Поэтому здесь крайне важны ответственность, быстрая реакция для того, чтобы можно было предугадать аварийные действия других и стараться их предотвратить.

Василий Иванович БЕЗРУКОВ из сельского поселения Пестравка всю свою жизнь посвятил водительскому делу. Как только получил права, много лет работал в местном колхозе «Серп и Молот», а затем в транспортном предприятии района. На большегрузных КамАЗах он перевез сотни тысяч тонн различного груза из самых отдаленных уголков нашей необъятной страны. Шоферскую любовь к технике он передал и своим сыновьям, которые с ранних лет вместе с отцом принимали участие в ремонте машин, знали наизусть правила дорожного движения. Василий Иванович всегда рассказывал ребятам о значении того или иного дорожного знака, пояснял, кто должен первым проезжать равнозначный перекресток или почему здесь запрещена остановка транспорта…

По стопам отца пошел и сын АЛЕКСАНДР, первоклассный специалист своего дела. После окончания Пестравской школы, он поступил в местное училище, где получив специальность тракториста-машиниста и водительские права с категориями «В» и «С» уже никогда не изменял выбранной профессии. В Североморске, где проходила его служба в армии, он был водителем ЗИЛа-131, занимался материальным обеспечением военной части. Затем работал в колхозе. Чуть позже, на отлично сдав экзамен на открытие в водительском удостоверении категории «Д», трудился водителем вахтового автобуса в одной из нефтедобывающих организаций. Но где бы мы не были, каждый из нас чаще всего, возвращается на свою малую родину, где знаком и дорог каждый ее уголок. Так поступил и Александр.

Более 5 лет А.В. Безруков работал водителем администрации района, а с 2011 года трудится в Пестравском хлебоприемном предприятии.

«Это очень ответственный работник, — говорит генеральный директор предприятия В.М. ЗИНКОВСКИЙ. — Своего рода наша палочка-выручалочка. Любое порученное дело всегда выполняет четко, добросовестно и в срок».

И действительно, застать его на рабочем месте было очень сложно. Только вроде заехал на территорию на легковом автомобиле, и не успели мы подойти, как уже увидели его за рулем ГАЗ-53, на котором он занимался перевозкой подсолнечника от сушилок в склад.

«У нас сейчас «горячая» пора, — рассказывает нам Александр Васильевич. — Сейчас на полях сельхозпредприятий идет уборка подсолнечника и работа нашего предприятия востребована на полную мощность. Как правило, с сентября по декабрь, мы работаем с утра до позднего вечера, если есть необходимость, трудимся в круглосуточном режиме».

Но не только в цехах «горячая» пора, в прямом смысле слова она у Безрукова и в котельной, оператором которой он является. С наступлением холодного времени года, его рабочий день начинается именно с посещения котельной, где внимательно проверяет все показатели приборов. В крепкие морозы, в сильную метель, ему не раз приходилось даже дежурить в котельной, чтобы контролировать подачу тепла.

На мой вопрос, хотелось бы хоть один раз в жизни поменять свою профессию, собеседник с улыбкой отрицательно покачал головой.

«Моя работа мне очень нравится и я рад, что еще в юности сделал правильный выбор, в котором не разочаровался до настоящего времени».

Наверное, это и есть призвание. И тому имеется достойное подтверждение — в 2020 году А.В. Безруков Нижегородским масложиркомбинатом был признан лучшим сотрудником года.

И. ЩЕНЁВА.