Планы реализуются

Еще 15-20 лет назад Сергей Алексеевич и не планировал связывать свою жизнь с селом, а уж тем более, с сельским хозяйством. Но в 2011 году, по воле судьбы, Бирюкову достался небольшой земельный участок в с. Падовка. Приехал, посмотрел и буквально влюбился в красоту степных лугов, полей и понял, что настал момент кардинальных перемен в жизни. Вскоре вся семья Бирюковых переехала из Самары в Пестравский район, где потихоньку начала оттачивать навыки аграрного дела.
«Начинали с возделывания зерновых культур и рыжика, — рассказывает фермер. – Производили рыжиковое масло, которое обладает широким спектром целебных свойств, его рекомендуют употреблять в лечебных и профилактических целях при целом ряде заболеваний, в основном – сердечно-сосудистых.
Экспериментировали над выращиванием нетрадиционной для здешних мест масличной культуры – крамбе. Но успеха в ее реализации достичь не удалось, поэтому стали развивать другие направления растениеводства – более привычные для местного населения: ячмень, подсолнечник. Постепенно начали заниматься животноводческой отраслью. На средства гранта, в размере 1,5 миллиона рублей, полученные по результатам конкурсного отбора в июле 2015 года, удалось приобрести культиватор, глубокорыхлитель и пресс-подборщик для создания кормовой базы».
Два года назад С.А. БИРЮКОВ объединился с другими сельхозтоваропроизводителями села, и вместе они основали первый в Самарской области сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив – СПССК «Родные просторы».
СПССК «Родные просторы» оказывает услуги членам кооператива при протравливании семян, по предпосевной обработке земель, по посеву, заготовке сена. Также занимается закупками скота для своих членов: было приобретено 20 голов нетелей, на сегодняшний день поголовье КРС увеличено до 71 головы, в том числе коров молочного направления — 18 голов.
В планах у Сергея Алексеевича развить овцеводство, которым издавна славилась Падовка. А пока все силы приходится вкладывать в растениеводство. Совсем недавно Бирюков стал одним из победителей конкурсного отбора по направлению развитие семейных ферм в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 — 2025 годы. На средства гранта в размере свыше 24 млн рублей предприниматель планирует приобрести зерноуборочный комбайн, энергонасыщенный трактор и прицепной инвентарь. В ходе посевной кампании будущего года в хозяйстве планируют высевать морковь, свеклу и чеснок, который по урожайности прошлого года оправдал все ожидания.
«Техника постоянно нуждается в обновлении, — в завершение разговора подытоживает собеседник. – Поддержка государства в этом вопросе очень кстати. Благодаря реализации на территории Пестравского района национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» многим аграриям удалось воспользоваться дополнительными субсидиями на приобретение техники, возмещение части затрат на реализацию продукции, приобретение элитных сортов семян, что очень помогает и дает стимул к достижению новых показателей в такой нелегкой сельскохозяйственной отрасли».
Безусловно, появление в жизни россиян национальных проектов кардинально меняет жизнь в лучшую сторону: открываются новые социально значимые объекты, благоустраиваются села, развиваются абсолютно все сферы деятельности. И мы желаем Сергею Алексеевичу Бирюкову, чтобы новый грант на развитие растениеводства помог осуществить все намеченные планы и добиться еще больших успехов в своем непростом труде.