Лучшая награда – добрый урожай
Много лет О.И. Митусова из сельского поселения Майское посвятила медицине, но в 2006 году в ее профессиональной деятельности произошли резкие перемены — взяв в аренду первые сто гектаров земли, она была зарегистрирована главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Сегодня мы встретились с Ольгой Ивановной и попросили ее рассказать о работе, о том, что повлияло на такие перемены?

– Мои родители в свое время закончили Усольский сельскохозяйственный техникум, по специальности они агрономы. Папа — Иван Викторович всю жизнь проработал в совхозе «Майский», был заместителем директора по кормопроизводству, мама — Людмила Константиновна начинала свою деятельность в сельхозпредприятии учетчицей, брат Алексей также как и я является главой КФХ. Поэтому разговоры о земле-кормилице всегда были в нашей семье. И несмотря на нелегкий крестьянский труд, сельчане ее любят, ценят и делают все возможное, чтобы она была плодородной. Эта любовь к земле передалась и мне. Я всегда с теплотой вспоминаю свое детство, когда будучи старшеклассниками мы с ребятами во время летних каникул уже подрабатывали в местном хозяйстве. Я трудилась в столовой села Телешовка. Вместе с поваром мы доставляли обеды механизаторам прямо в поле и пока они обедали, я завороженно смотрела на золотистую ниву, мне безумно нравился запах спелой пшеницы. Знаете, сложно передать словами любовь к земле. Это нужно чувствовать всем сердцем, всей душой. Но, когда я объявила о своем решении образовать КФХ, конечно, родные меня стали отговаривать: не женская эта работа; земледелие — рискованное дело и результат не всегда оправдывает вложения, ожидания; нужно иметь сильный волевой характер, чтобы справляться с трудностями…
– Но сегодня Вы доказали многим, что и женщины успешно справляются со всеми поставленными задачами.
– Не скажу, что это дается легко, но для того, чтобы получить хороший урожай, стараюсь своевременно и в полном объеме выполнять весь комплекс работ. По сути, в земледелии нет праздничных и выходных дней. Здесь идет непрерывный процесс: закончили уборку – приступили к посеву озимых и вспашке зяби, в зимний период закупаем горюче-смазочные материалы, проверяем семенной фонд, приобретаем необходимую технику, а еще «болеем» душой за то, как зимуют наши всходы.
– Ольга Ивановна, сколько сегодня гектаров у Вас в КФХ и каким культурам, в первую очередь, отдаете предпочтение?
– В общей сложности более 2 000 гектаров. Как и многие сельхозтоваропроизводители сею озимую пшеницу, яровую же пшеницу стараюсь всеми технологиями выращивания довести до продовольственного класса, которую затем реализую на мельницы, а еще предпочитаю работать с новинками. В этом году посеяли лен и второй год занимаюсь возделыванием нута сорта «Зоовит», он востребован на рынке сбыта.
– Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Каким образом Вам удается получать хороший урожай?
– В первую очередь, за счет добросовестной обработки почвы и хорошего семенного фонда, и второе — это внесение удобрений. Без этих слагаемых вряд ли можно добиться хорошей отдачи земли. Матушка-земля любит, чтобы о ней заботились, только тогда она наградит полновесным колосом.
– Начиная свою деятельность со 100 гектаров и аренды техники, хотелось бы узнать, а как сейчас обстоят дела с машинно-тракторным парком?
– В настоящее время в КФХ имеется вся необходимая техника и прицепной инвентарь.
– Ольга Ивановна, как можно, имея медицинское образование, работать в сельском хозяйстве? Где черпаете знания?
– Знания необходимы в любом деле. Это на домашнем приусадебном участке мы может посеять грядку моркови, и если она не выросла, мы без особого сожаления купим ее в любом магазине. В сельхозпроизводстве так нельзя, здесь необходимо учитывать все: сроки высева, сорта культур для нашей зоны, как, когда и какие вносить удобрения, когда наступает пора уборки и даже как правильно хранить собранный урожай. Одно дело — спросить у коллег, и совсем другое — знать все самому. Чтобы рачительно хозяйствовать на земле мне и потребовались глубокие знания агрономии. В 2014 году я закончила Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома.
– Какой численности коллектив у Вас? Какие социальные гарантии работникам Вы предоставляете?
– В крестьянском (фермерском) хозяйстве трудятся 13 человек. Это дружный, работоспособный коллектив. У всех гарантированная заработная плата, премиальные по окончанию полевых работ. И конечно, в случае трудной жизненной ситуации оказываю материальную помощь для решения проблемы.
– С 2015 года Вы являетесь депутатом сельского поселения Майское. Как складываются отношения с избирателямиодносельчанами? Какую помощь Вы оказываете и как руководитель хозяйства, и как депутат?
– Я еще являюсь депутатом Собрания представителей района. Все поступающие обращения граждан, в первую очередь, стараемся решать совместно с администрацией поселения. Если это не в наших силах и полномочиях, выступаю с предложениями, инициативой на заседании Собрания представителей района. Но замечу, ни одно обращение не остается без внимания.
– Каким Вы видите завтра Вашего предприятия?
– Что касается крестьянского (фермерского) хозяйства, то в планах приобрести еще один комбайн, построить ангар для хранения выращенного урожая. Для достижения поставленных целей стараюсь пользоваться льготными кредитами, оформляю субсидии. Словом, хозяйство динамично развивается и оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что достигнуто многое, но и есть к чему стремиться.
– Ольга Ивановна, и последний вопрос, поделитесь, какие награды у Вас от областной и районной администраций?
– Самая значимая для меня — Почетная грамота министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, а также благодарственные письма от главы муниципального района Пестравский. Но ведь наш труд не основывается на наградах. Лучшая из них — это хороший урожай, которому бы всегда сопутствовали необходимые погодные условия!
И. ЩЕНЁВА.