Вспышка лейкоза

На минувшей неделе на территории Пестравского района сразу в нескольких сельских поселениях выявлены новые случаи лейкоза КРС.

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

В развитии болезни различают 3 стадии: инкубационную, гематологичекую и опухолевую. Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен перинатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Случаи передачи вируса лейкоза через кровососущих насекомых не установлены. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Начальная стадия характеризуется отсутствием клинических признаков болезни, но более постоянными изменениями количественного и качественного состава крови. При этом общее состояние животного — упитанность, молочная продуктивность и воспроизводительная функция не вызывают подозрений на лейкоз. Лишь при обострении хронического течения болезни могут появляться такие признаки, как снижение удоя, истощение и другие, и лейкозный процесс переходит в развернутую стадию.

В целях предотвращения распространения и ликвидации очагов данного заболевания на территориях сел: Мосты, Тепловка, Михайло-Овсянка, Михеевка, Крюково и Красная Поляна установлен карантин.

В эпизоотических очагах запрещен вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию.

Территорию, на которой установлены ограничительные мероприятия, запрещается посещать посторонним лицам, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические операции), специалистов государственной ветеринарной службы и специалистов, привлеченных для ликвидации эпизоотического очага, а также лиц, проживающих или временно пребывающих на данной территории.

Также запрещено совместное содержание и доение больных и здоровых животных, использование одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, сбор молока в общую емкость и другое.

Отмена карантина осуществляется после вывоза из эпизоотического очага или убоя больных и инфицированных восприимчивых животных, получения двух подряд (с интервалом в 90 календарных дней) отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных старше 6-месячного возраста и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований восприимчивых животных в возрасте от 15 дней до 6 месяцев включительно.

Полное и четкое выполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить лейкозное стадо в течение 4-5 лет.

А. ТИХОНОВ, главный ветеринарный врач Пестравской СББЖ.