Равняться на достойных

Во времена Советского Союза праздник Первомая считался одним из важнейших в стране. В этот день было принято выходить на демонстрации, чествовать передовиков производства.

В Пестравском районе труд хлебороба и животновода всегда был в почете. В советские годы райком партии и райисполком поддерживали любые новаторские инициативы, которые вели к повышению его производительности.

Тогда в полеводстве получила распространение звеньевая организация труда. Механизатор уже не оставался в поле один на один с комбайном, заработали небольшие коллективы.

Звеньевую систему впервые опробовали полеводы, затем животноводы совхоза «Майский», которым управлял тогда один из передовых руководителей района Валентин Михайлович ДАВЫДКИН.

Инициаторами системы в ту пору по праву считались пестравские хлеборобы: комбайнер Анатолий Устинович СЫЧЁВ, получивший в 1976 году звание Героя Социалистического Труда за достижение высоких производственных показателей, и парторг звена Алексей Павлович ДОБРЫДНЕВ.

В 1972 году в Пестравском районе в совхозе «Родина» появился первый мелиоративный отряд. Его возглавил Николай Васильевич ДУБОШИН. Он начинал с открытой оросительной системы. На некогда пустовавших землях запестрели поливные плантации капусты. Затем появились механизированные поливные установки на полях кукурузы, кормовой свеклы и других культур.

Пик успеха пришелся на 1977 год. Отряд Дубошина на своем поливном участке получил по 800 центнеров зеленой массы кукурузы с каждого гектара. Такого сбора в области не знал никто! Николаю Васильевичу одна за другой следовали государственные награды – ордена: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина…

Люди труда всегда были окружены большим уважением и почетом. За свои высокие показатели, стремление прославить родной район многие труженики сел были удостоены звания Героя Социалистического труда. Вот имена некоторых из них: КУЛИКОВ Николай Иванович, СТАРОСТИН Степан Макарович, МАЛЬЦЕВА Зоя Георгиевна, ЛАНКИН Виктор Михайлович.

Канули в лету времена социалистических соревнований. Но в полях до сих пор ведется «битва» за урожай, а пестравская земля все также богата жителями, которые являются примером трудолюбия, самоотверженности, чести.

На сегодняшний день в районе проживает 8 Почетных граждан, это: Антонина Алексеевна БИЖАНОВА, Виктор Андреевич ЩЕРБИНИН, Раиса Яковлевна ШАНДАКОВА, Николай Васильевич ДУБОШИН, Анатолий Никитович БРИТИКОВ, Юрий Константинович КОВАЛЁВ, Владимир Иванович НАУМОВ, Александр Петрович ЛЮБАЕВ.

Все эти люди внесли свой вклад в развитие муниципального района Пестравский, в его становление и благополучие. Они взрастили не одно поколение специалистов различных сфер деятельности, являясь для них настоящими наставниками на профессиональном пути. Именно на них мы равняемся в повседневной жизни и стремимся стать такими же достойными жителями Пестравского района.

Николай Васильевич ДУБОШИН, Почетный гражданин Пестравского района:

– Я родился в 1940 году. Мое детство и юность пришлись на военное время, на непростые годы сталинской власти. Я видел, каким трудом наши родители поднимали сельское хозяйство, и всегда знал, что нужно много работать, чтобы получить должный результат. Еще учась в школе, я работал шофером, а выпускаясь – уже был бригадиром тракторной бригады. Мы все начинали трудиться мальчишками. Учились и работали одновременно.

Первую свою награду я получил, еще будучи шофером, по результатам уборочной. Это была медаль «За трудовое отличие». Затем я окончил школу подготовки руководящих кадров сельского хозяйства. Работал управляющим в Дмитриевке, потом был переведен в Тепловку бригадиром по животноводству в колхоз имени ОГПУ.

Стоял вопрос по подготовке кормов. Животноводство показывало хорошие результаты, было большое поголовье – около 1800 коров, их нужно было кормить. Думая о том, как увеличить отдачу кормовых земель, мы начали искусственно орошать поля. С этого момента в Пестравском районе началась большая эра мелиорации. Сначала у нас было 1300 га орошаемых земель в Тепловке, затем нашу эстафету подхватил весь район.

Развивая это направление, я придумал отделить орошение от земледелия. Разделив труд, мы добились лучших результатов. Одни люди занимались землей, другие – поливальной техникой. Когда я был выбран депутатом, мне регулярно приходилось рассказывать о нашем опыте на всесоюзном уровне. Меня переизбирали семь раз. Надеюсь, своим трудом я принес пользу не только району, но и стране. Однажды, после моего выступления на совещании СССР по коллективному подряду, Михаил Горбачёв пожал мне руку.

С нашего хозяйства действительно можно было брать пример. В те времена оно получало миллионную прибыль. Это были очень высокие показатели. Совхоз мог строить свое жилье, прокладывать новые дороги, проводить газ, возводить современные животноводческие комплексы. Мы тогда сделали большой рывок в развитии.