Это дело нужно любить

День предпринимательства отмечается в России 26 мая, профессиональный праздник российского бизнеса был введен Указом Президента в 2007 году. За эти годы в России создана разветвленная система поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнесу доступны льготные кредиты, государственные гарантии и поручительства, также информационное и юридическое сопровождение со стороны властей.

В 2019 году Правительством был запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для ускоренного развития малого бизнеса. Отрадно заметить, что в Пестравском районе многие занимаются предпринимательской деятельностью на благо жителей и родного края.
Один из таких людей — Евгений Михайлович Жумашев, руководитель потребительского общества «Красная Поляна».
Евгений Михайлович рос в многодетной семье в Хворостянке. С детства родители привили ему любовь к труду и животноводству, поэтому впоследствии он стал ветеринаром. По этой специальности 26-летний Евгений приехал работать в Красную Поляну, где и остался насовсем.
С 1997 года Жумашев начал вести личное подсобное хозяйство и одним из первых в районе зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя, а уже с 2003 года занялся сбором молока у населения с дальнейшей его реализацией.
«Начинал с фляги молока, — рассказывает Евгений Михайлович. — Собирал дома, ходил по соседям. Зато сейчас собираем по 20 тонн молока в сутки из восьми районов Самарской области».
В 2011 году Г.Д. Светкина, занимавшая в то время пост председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, посоветовала Е.М. Жумашеву организовать потребительское общество. Он последовал ее рекомендации и не пожалел об этом. Дело в том, что тогда в области стала действовать целевая программа поддержки потребкооперации, которая давала существенные льготы, в том числе при покупке техники. Ему удалось расширить свой транспортный парк. Сейчас на предприятии работают 10 газелей, 3 газона и КамАЗ, в штате потребительского общества и ИП 16 человек.
По словам Евгения Михайловича, трудностей в работе, в период распространения новой коронавирусной инфекции, у него не возникает, работа ведется в штатном режиме, разве что кухню (второе направление деятельности Жумашева) пришлось закрыть на 2 месяца. Но большую помощь оказало Правительство Российской Федерации: из федерального бюджета выделены субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря такой безвозмездной поддержке на выплату заработной платы сотрудникам было перечислено по 12 130 рублей на человека.
«Иногда хочется все бросить, — говорит собеседник, — но утром встаю, иду проверять быков, которых в моем личном хозяйстве немало, и понимаю, что я люблю это дело и без него мне никак. Своим детям, конечно, я не хочу такой доли: ни выходных, ни праздников, с раннего утра до поздней ночи в делах, но мне это по душе, это мое…».
Кроме помощи в реализации молока жителям области, Жумашев оказывает спонсорскую поддержку объектам социального значения Пестравского района: Падовской школе, Краснополянскому сельскому Дому культуры. Как признался сам Евгений, если речь идет о помощи детям, то вопросов у него не возникает.
Как выяснилось, в день выхода нашей газеты — 22 мая, у Евгения Михайловича день рождения, и, пользуясь случаем, от души поздравляем его с этим радостным событием и профессиональным праздником — Днем предпринимательства, и желаем крепкого здоровья, неиссякаемого потока денежных поступлений, минимизации издержек, стабильной прибыли. Пусть жизненное дело процветает, новые идеи реализуются, все двери открываются, решения находятся. Спасибо за пользу, принесенную обществу, чуткое отношение к нуждам людей. Развития, роста и энергии на долгие годы.
А. ГОРЯЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *