Человеческое отношение

Российская система образования с каждым годом совершенствуется. Об этом свидетельствуют многочисленные победы наших школьников на различных конкурсах и предметных олимпиадах, высокие результаты сдачи единого государственного экзамена. Конечно, в этом немалая заслуга педагогов, но, чтобы подобрать учительский состав, который сможет заинтересовать ребенка в своем предмете, привить ему любовь к учебе, здесь не последнее место занимает роль директора школы.

Вера Евгеньевна ЖЕЛЕЗНИКОВА и з Падовки уже на протяжении 17 лет занимает эту ответственную должность, и стоит сказать, что профессионалов такого уровня редко удается найти. Несмотря на свой мягкий характер, директор с легкостью умеет расположить к себе не только коллектив школы, но и учеников, которые охотно берутся за воплощение любой предложенной инициативы.

«Моя мама, Валентина Михайловна ШАРОНОВА, работала в Падовской школе пионервожатой, и все свое детство я провела рядом с ней, — рассказывает Вера Евгеньевна. – Я была свидетелем подготовки всех мероприятий: от первого до последнего звонка. С удовольствием ездила в пришкольный лагерь, который располагался за селом. Там ребята пололи картошку, носили овечью шерсть после стрижки овец, работы было очень много. Производственная бригада нашей школы в свое время сама выращивала для школьной столовой все необходимые овощи: картошку, капусту, морковь, свеклу, а также помогала колхозу. В летнем лагере было очень весело. Дети не только работали, но и посещали вечерние дискотеки. Наверное, потому что я росла в этой учительской среде, с самого начала знала, что стану учителем».

После школы В.Е. Железникова окончила физико-математический факультет педагогического института и вернулась в родное село, где ее уже с нетерпением ждали в учительском коллективе.

Она всегда стремилась стать для учеников не просто педагогом, но и другом, который сможет поддержать в трудную минуту и сейчас, будучи директором, требует такого же отношения к детям от своих коллег.

«Я училась в такое строгое время, когда отношения между педагогом и учащимся носили официальный характер, а иногда хотелось простого человеческого участия, — продолжает Вера Евгеньевна. – Я всегда хотела быть совершенно другим педагогом. Сейчас я вижу, что у ребят много личных проблем. И иногда их вызывающее поведение – это не из-за того, что ребенок такой сам по себе, а из-за того, что он просто не знает другого к себе отношения. Поэтому я призываю всех своих учителей, чтобы к каждому ученику они относились так, как хотели бы, чтобы относились к их детям и внукам: лишний раз обратить внимание, где-то пожалеть, где-то похвалить».

Вера Евгеньевна до сих пор с улыбкой вспоминает свой первый урок: как сильно волновалась, готовилась. И это неспроста, ведь учителю математики I категории предстояло преподавать совершенно чуждый для нее предмет – музыку, из-за того, что предыдущий педагог находилась в декретном отпуске.

«Помню, как вошла впервые в класс, и десятки глаз сразу же начали меня оценивать, — вспоминает учитель. – Я не представляла, как вести музыку, поэтому преподавала ее как математику. Когда нам нужно было выучить песню, посвященную юбилею Москвы, я сразу вспоминала, в каких фильмах я слышала такие музыкальные произведения и рассказывала о них ребятам, говорила про актеров этих фильмов. В первый свой рабочий день очень боялась заходить к директору, в учительскую, ведь здесь работали мои учителя, и я чувствовала себя не их коллегой, а ученицей, поэтому и преподавать предмет поначалу было очень тяжело.

Большую роль в моем становлении в профессии сыграла бывший директор школы, очень уважаемый человек – Раиса Яковлевна ШАНДАКОВА. Она, однажды, придя ко мне на урок, сказала: «Вера, ты – хозяйка на уроке и только от тебя зависит: полюбят твой предмет или нет. А пока ты выглядишь, как школьница, хорошо знающая материал». И Раиса Яковлевна очень помогла мне перевоплотиться из роли ученицы в роль учителя, а в 2005 году доверила мне свою школу, выдвинув мою кандидатуру на должность директора. Я, безусловно, опираюсь на ее опыт в своей работе».

Как отмечает Вера Евгеньевна, за годы ее руководства система образования в Падовской школе в корне поменялась, но традиции сохранились. Сначала прошла полная информатизация. Падовская школа одной из первых стала пилотной по внедрению Федерального государственного образовательного стандарта общего образования и получила специальное оборудование: проекторы, принтер, ноутбук, документ камеру. Это позволило сделать занятия еще более интересными, применяя современные технологии, а в этом году, благодаря реализации национального проекта «Образование» в школе открылись кабинеты центра «Точка роста», где уже проводятся занятия с применением современного оборудования.

«Большую помощь нашему образовательному учреждению оказывает районная администрация, — продолжает директор. – В этом году нам обновили фасад здания, отремонтировали крыльцо. Соблюдение требований безопасности пребывания детей в школе – полностью заслуга администрации. Все системы оповещения находятся на их постоянном контроле и обслуживании.

Нельзя не сказать об участии в жизни школы и главы нашего сельского поселения Владимира Ильича ЛАПТЕВА. Он всегда поддерживает все мои идеи, помогает решать проблемы хозяйственного плана, организует воспитательную работу, касающуюся детей из неблагополучных семей. Он вникает в каждую конкретную ситуацию, разрешает детские конфликты, задействует ребят на мероприятия по благоустройству, служит для них примером и авторитетом, и это очень помогает мне в работе».

За время своей педагогической деятельности Вера Евгеньевна не раз была отмечена благодарностями и почетными грамотами. В копилке достижений имеется Почетная Грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, почетные грамоты Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы, благодарности районной администрации. Также по итогам 2015- 2016 учебного года Падовская школа отмечена Юго-Западным округом как лучшее образовательное учреждение среди малокомплектных школ. Не это ли является подтверждением профессионализма ее руководителя?

В преддверии наступающего праздника – Дня учителя, от всей души поздравляем Веру Евгеньевну Железникову и весь коллектив Падовской школы с этим замечательным днем, желаем новых достижений и творческих побед.