Одаренный музыкант

Ирина Ивановна Чернова родилась в Чапаевске, там же окончила 8 классов и поступила в ДМШ № 2 г. Чапаевск по классу баян.

«Мои родители родом из Михайло-Овсянки, — рассказывает Чернова. – Вместе с ними мы часто приезжали в дедовский дом, и я не хотела оттуда уезжать. Мне всегда хотелось жить в деревне. Хоть вся моя семья любила петь, я не надеялась связать свою жизнь с музыкой. Хо-
тела стать агрономом, чтобы объезжать бескрайние просторы полей и степей, быть ближе к земле. Но семейные традиции взяли свое. После учебы устроилась педагогом в Чапаевскую музыкальную школу. Чуть позже мне сообщили, что в Михайло-Овсянский Дом культуры требуется художественный руководитель, и я не раздумывая отправилась покорять родину предков».
Ирина Ивановна бралась за любую работу: была музыкальным руководителем в детском саду и учителем музыки в средней школе. В своей работе предпочтение отдавала жанру народной песни. В СДК работала с фольклорной группой.
«Был один забавный случай, — смеется баянистка, — однажды, на концерте, посвященном восьмому марта я играла на баяне песню «Мы на лодочке катались». И вот, на последних аккордах песни, я на максимум развожу баян, и он разрывается пополам. Мероприятие удалось. Повезло, что это случилось в завершении, а не посреди концерта».
С апреля 2017 года И.И. Чернова руководит Пестравским народным хором русской песни. С мая 2019 года вместе с аккомпаниатором С.Н. Сергеенко плодотворно работает с хором сотрудников Высокинского пансионата для инвалидов «Степные просторы».
На протяжении долгого времени активно сотрудничает с Пестравским казачьим ансамблем «Станичники». В 2017 и 2018 годах принимала участие в ежегодном фестивале народных традиций «Жигулевская вишня» в п. Ширяево, V и VI Губернских фестивалях самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» г. Самара. Так же Ирина Ивановна участвовала в фестивале «Душа баяна», фольклорно-этнографической экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры, концерте участников художественной самодеятельности Пестравского района на Чемпионате мира по футболу в г. Самара, областном фестивале «Гармонь моя, говорушечка» им. И. Драгунова и многих других мероприятиях района и области.
Ирина Ивановна участвует в мероприятиях не только, как руководитель коллектива, но и как исполнитель, радуя своим пением зрителей, аккомпанируя себе на гитаре, баяне, гармони. Она ведет активную работу по сохранению и развитию духовных и песенных традиций Пестравского края. За свою работу руководитель получила множество дипломов, грамот и благодарностей местного и областного значений.
Она не только одаренный музыкант, но и любящая жена, и заботливая мама. Вместе с супругом воспитала пятерых детей, за что была отмечена Знаком материнской доблести II степени. Многие из них с удовольствием выступают в составе Пестравского хора.
«У меня с детства была тяга к музыке, фольклору, — завершает беседу музыкант. – Первый баян мне папа подарил в 7 лет. До этого играла дома на гармошке. Родители с малых лет прививали мне любовь к искусству. Очень мне нравились семейные встречи, когда все хором за столом пели русские народные песни. Сейчас в потомстве такая любовь к искусству мало прослеживается. Никто из детей не выбрал для себя творческую профессию, а я и не настаивала. Для меня важно, чтобы каждый занимался тем, чем ему нравится и никогда не жалел о своем выборе, также, как и я».
Ирина Ивановна – человек с открытой душой и добрым сердцем. Своим настроем она излучает добро, поэтому хористы с радостью спешат на репетиции.
В преддверии самого нежного праздника – Международного женского дня, мы желаем ей крепкого здоровья, одаренных участников художественной самодеятельности и, конечно же, простого женского счастья!
А. ГОРЯЧЕВА.