Совет профессионала

Весеннее солнышко начинает пробуждать ото сна природу, и многим уже не терпится, вооружившись необходимым инвентарем, отправиться на свои участки для начала огородного сезона.

Но в нашей зоне рискованного земледелия нужно приложить немало труда, чтобы добиться хорошего урожая. У многих опытных садоводов даже появились свои секреты по подготовке почвы, семян, рассады и саженцев к посадке. И сегодня они с радостью поделятся ими с нашими читателями.

Ольга Анатольевна ГРОМОВИК из с. Пестравка уже почти 10 лет занимается выращиванием рассады. В 2022 году, благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» ей удалось зарегистрироваться в качестве самозанятой и плоды своего труда направлять не только на личные цели, но и на благоустройство сел района: площадь Славы с. Пестравка ежегодно украшает ее рассада петунии, также яркие цветы можно было наблюдать на улицах сел Михайло-Овсянка, Высокое, Марьевка и Красная Поляна. К тому же, в рамках реализации национального проекта «Демография» садоводу был одобрен социальный контракт на сумму чуть более 150 тысяч рублей, что помогло возведению собственной теплицы из поликарбоната.

«Когда в конце марта за окном еще лежал снег, в моей теплице уже царила красота, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Просыпаются метельчатые гортензии, флоксы, хоста, укоренились хризантемы, вегетативные петунии, вербена, биденс.

У многих возникает вопрос, что можно сеять в это время? Могу сказать, что еще не поздно посеять перец, баклажаны, базилик, а также томаты для открытого грунта, огурцы для теплицы.

Из цветов можно посеять бархатцы, петунии. Но имейте в виду, что последние зацветут только через три месяца после посева. Если вы освоили черенкование вегетативной петунии, то ее цветение наступит через 2-2,5 месяца.

Большую популярность в последнее время набирает петуния сорта «Тайдал Вейв» – это самый высокий гибрид среди каскадных петуний. Один куст достигает в диаметре до полутора метра и 50-60 см в высоту. Сочетание быстрого роста и разнообразия расцветок завораживает. Вместо пяти – шести штук обычной крупноцветковой петунии, можно посадить один Тайдал, который вырастет огромной яркой шапкой. Если вы захотите посадить его в кашпо, то имейте в виду, что для этого понадобится 10-12 литров грунта.

Каскадная петуния Тайдал более устойчива к ветру и засухе. В моей теплице уже растут ее разновидности: Парпл, Ред Велюр, Сильвер и Черри.

Теперь давайте разберемся в посеве семян на рассаду. Если вы используете покупной грунт, перед посевом почву нужно обработать. Кто-то проливает ее раствором перманганата калия (марганцовкой), кто-то прокаливает ее в духовом шкафу, я же предпочитаю поливать грунт более доступным по цене и отличающимся высокой эффективностью биопрепаратом «Фитоспорин». Это микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от целого комплекса грибковых и бактериальных болезней: гниль, парша, черная ножка, мучнистая роса, ржавчина и других.

Если перед посевом или пикировкой хорошо прольете грунт этим раствором, то ваша рассада вырастет здоровой и сильной.

Что касается лунного календаря, то именно на растущей Луне оптимально сеять любые культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

Полнолуние считается пиковым периодом воздействия на сельскохозяйственные культуры, когда притяжение спутника Земли достигает максимума. Растения или цветы, посеянные или посаженные в этот день, могут плохо всходить или рискуют вырасти слабыми.

Новолуние – это еще одна неблагоприятная фаза Луны. В этот день и на следующий тоже не следует заниматься посевом, пикированием и другими сельскохозяйственными работами.

Я стараюсь придерживаться этой схемы и все манипуляции с семенами и рассадой выполняю на растущую Луну.

Стоит отметить, что в апреле с 1 по 7 число — убывающая Луна; 8 апреля — новолуние; с 9 по 23 апреля — растущая Луна.

Надеюсь, что мои советы пригодятся жителям Пестравского района, и осенью их всех будет ждать отличный урожай».