Декларирование доходов

Налоговые органы Самарской области в настоящее время проводят камеральные налоговые проверки по НДФЛ в отношении физических лиц, получивших в 2021 году доход от продажи или получения в дар не от близких родственников недвижимости, и не задекларировавших такие доходы до 4 мая 2022 года.

По результатам таких «бездекларационных» проверок налоговые органы на основании сведений о сделках продажи (дарения) имущества, полученных от регистрирующих органов, самостоятельно рассчитают налог, подлежащий уплате в бюджет, и соответствующие штрафы за не предоставление декларации по форме 3-НДФЛ и не уплату налога в установленные сроки.

Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области рекомендует гражданам не дожидаться акта налоговой проверки, а самостоятельно задекларировать полученные в 2021 году доходы. В таком случае у налогоплательщика имеется возможность уменьшить полученный доход на расходы, связанные с приобретением проданного имущества, а также на иные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством.

Расчет НДФЛ при отсутствии декларации и документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, производится налоговым органом с учетом установленного имущественного налогового вычета в размере 1 млн руб. при продаже жилых объектов недвижимости и 250 тыс. руб. — иного имущества.

 Г. УРАЕВА.