Куклы с русскою душой

Казалось бы, нет ничего проще занятия творчеством: человек занимается любимым делом, отвлекается от дурных мыслей, рутинных будней и погружается в только ему понятное состояние сосредоточенности. Но любое ремесло, будь то живопись, резьба по дереву или вышивание, требует от мастера самого сложного – времени, усердия и терпения.

Вот и увлечение пестравчанки Натальи Александровны ОСИПОВОЙ легким делом не назовешь – она изготавливает традиционные народные русские куклы!

Начиналось все до банальности просто. В детстве Наталья, как и большинство советских девочек, шила «модные коллекции новой одежды» для своих любимых игрушек. А потом детское увлечение переросло в любимое занятие, и после школы девушка поступила в Пестравское среднее профессионально-техническое училище на швею, после окончила Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум по специальности «Мастер производственного обучения», а затем отучилась по программе «Технология предпринимательства» в Ульяновском педагогическом университете им. А.И. Ульянова.

«Творчество в моей жизни присутствовало всегда, – рассказывает Наталья Александровна. – Даже, работая мастером в Пестравском училище, мы с девочками старались приукрасить сшитые изделия. Позднее, когда я уже устроилась инструктором по труду в социально-реабилитационный центр «Звездочка», мы с ребятами научились изготавливать народные куклы из самых простых материалов».

Но окончательно эта творческая деятельность закрепилась в период пандемии коронавируса. В это время Н.А. Осипова уже совмещала основную работу с должностью костюмера Пестравского районного Дома культуры, и в связи с запретом на проведение культурно-массовых мероприятий требовался поиск новых форм взаимодействия со зрителями.

Тогда и родилась идея проведения мастер-классов для подписчиков группы РДК в социальной сети «ВКонтакте».

«Не скажу, что процесс создания традиционной народной русской куклы трудоемкий, – продолжает собеседница. – Прежде всего здесь требуется усидчивость, фантазия и, конечно же, хорошее настроение!

При желании можно сделать такую поделку из любого подручного материала, но я чаще всего использую лоскутки, прочные нитки, лен, если у нее должны быть волосы».

Также, по словам мастерицы, если при изготовлении не поддаваться унынию, а держать в голове только хорошие, добрые мысли, то из обычной куклы может получиться настоящий оберег для дома, который в дни ненастий будет защищать членов семьи ото всех напастей!

«Мы публиковали в социальных сетях мастер-классы по изготовлению рождественских ангелочков, как символов добрых духов, помощников в делах, – поясняет Наталья Александровна. – Даже было руководство по изготовлению традиционной народной куклы на «счастливое замужество». При ее создании, девушка должна вслух или мысленно проговаривать качества, которые она хотела бы видеть в своем будущем муже. И такую куклу ни в коем случае нельзя никому дарить!».

Сейчас, когда пандемия коронавируса, кажется, отступила, и мы вернулись к своей привычной жизни без запретов посещения массовых мероприятий, Н.А. Осипова является постоянной участницей интерактивных площадок каждого уличного гуляния в Пестравке.

«Детям очень нравится пробовать самим мастерить такие поделки, – подмечает рукодельница, – но не всем хватает терпения завершить начатое до конца. Но, что удивительно, взрослые тоже не прочь изготовить себе оберег. Наш район постоянно участвует в сельскохозяйственной выставке в поселке УстьКинельский, и пару раз в составе делегации я направлялась туда со своими матер-классами. Каково же было мое удивление, когда выстраивалась очередь из желающих смастерить себе русскую куклу, но самым неожиданным было то, когда я вернулась на нашу площадку спустя год, а одна из бабушек уже была там и с нетерпением ждала открытия павильона, чтобы вновь поучаствовать в моем мастер-классе».

Сейчас в коллекции Н.А. Осиповой порядка 100 изделий, некоторые из которых украшают выставку декоративно-прикладного творчества в фойе второго этажа в РДК.

Русская кукла – один из самых загадочных и таинственных символов России. Это целое искусство, вобравшее в себя все обычаи и культурные традиции нашего народа, которое до сих пор хранит в себе частичку настоящей русской души.