Хранительница истории района

Муниципальная власть всегда была и остается самой близкой к людям, важным звеном в системе управления. К представителям органов местного самоуправления жители обращаются в первую очередь для решения всех проблем, будь то жилищно-коммунальная, дорожно-транспортная, социальная, имущественная, земельная или любая другая сфера. И одной из самых главных задач органов муниципальной власти является забота и внимание к людям, делать все возможное для успешного развития родных территорий.

На протяжении многих лет налаживали продуктивное взаимодействие, выстраивали конструктивную слаженную работу всех структур, обеспечивали порядок, согласие и спокойствие жителей Пестравского района ветераны муниципальной службы: А.П. ЛЮБАЕВ, В.С. МИНАЕВА, В.К. УКОЛОВА, Г.В. РЫЖЕНКОВА, А.М. МАЛЫХИН, Г.К. ДЕНИСОВА, Н.Г. МОСКВИЧЁВА, Л.В. ЧИСТОВА, М.Б. СИДОРОВА, И.М. КАЗАЧКОВ, М.П. ВАСИЛЬЧЕНКО, В.А. СЛЮСАРЬ и многие другие сотрудники структурных подразделений администрации района, которые, преодолевая многие трудности, поддержали всех, кто в этом нуждается, при этом сохраняя стабильную социально-экономическую ситуацию в районе. Приятно отметить, что и сегодня в органах местного самоуправления трудятся добросовестные люди, которые продолжают реализовывать традиции своих наставников и своим богатым опытом делятся с подрастающим поколением.

Сегодня мы хотим рассказать о начальнике архивного отдела администрации муниципального района Пстравский О.Ю. МАЛЬЦЕВОЙ. Будущую профессию швеи она выбрала еще в детстве. Окончила профессиональное училище, следом заочно Московский институт легкой промышленности, трудилась в Пестравском Доме быта, затем около 10 лет работала мастером производственного обучения в местном ПУ-72.

Однажды, увидев объявление в районной газете «Степная коммуна» о вакансии на должность делопроизводителя аппарата администрации района, она впервые подумала о том, что, достигнув нужных высот в своей профессии, почему бы не попробовать себя в новом деле? Подав заявку на конкурс, она даже немного растерялась от информации, что прошла конкурсный отбор и приглашается на работу.

«Конечно, были некоторые сомнения по поводу своей компетентности, ведь одно дело работать с тканью, совсем другое — с документами. Но я понимала, что в любом деле должен быть порядок. Это — главное правило. В мои обязанности входили разбор входящей документации, направление ее адресатам, контроль за исполнением документации, – рассказывает о своей трудовой деятельности Ольга Юрьевна. – Я и сегодня с благодарностью вспоминаю своих наставников — Александра Петровича Любаева, Владимира Андреевича Слюсарь, Александра Ивановича ЕРОХИНА, которые оказывали огромную помощь, поддержку в моих начинаниях. Уже чуть позже, в 2008 году я прошла переподготовку и была назначена ведущим специалистом аппарата администрации».

Новая должность, конечно же, предполагала и новые требования к работе. О.Ю. Мальцева вела протоколы планерок, готовила пакеты документов для рассмотрения вопросов на коллегии администрации, занималась кадровыми вопросами, осваивала и новые формы работы – вводила электронный документооборот.

В 2016 году Ольга Юрьевна возглавила архивный отдел. «Я никогда не думала, насколько интересна эта деятельность. Если в администрации работа планируется на шаг вперед, то здесь наоборот — шаг в прошлое, в старину, – продолжает разговор собеседница. – Очень интересно вглядываться в пожелтевшие фото прошлых десятилетий, видеть, как благоустраивался районный центр, какие здания на месте новых объектов еще были 50-60 лет назад. У нас даже сохранились схемы, чертежи, на которых мы можем увидеть только планы строительства, которые давно воплотились в реальность. Очень много фотоинформации сохранилось по проведению районных культурно-массовых мероприятий».

В архиве уже больше Ольге Юрьевне приходится работать с посетителями. Чаще всего обращения касаются имущественных или земельных вопросов, а также при выходе на пенсию — подтверждение рабочего стажа.

«Сейчас, в основном, только электронные обращения, это в значительной мере упрощает процедуру и сокращает время рассмотрения, – говорит начальник архивного отдела. – Не мало запросов бывает от родных, которые хотят составить свое генеалогическое древо. Это радует, люди должны знать историю своей семьи, родословной».

Очень часто в архиве проходят экскурсии для школьников, которым интересно посмотреть на прошлое, узнать много подробностей о становлении, развитии малой родины. Посетители архива, особенно те, кому доводится оказаться в архивохранилище впервые, отмечают особенную атмосферу и особый запах, сродни библиотечному. Сотни тысяч томов архивных документов хранятся здесь многие годы, создавая уникальную ауру и формируя у работников архивов особое отношение ко времени.

Ольга Юрьевна совместно с коллегой Г.И. КРАСНОВОЙ на постоянной основе обновляют стенды, где рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Пестравского района, первых руководителях района, колхозов и совхозов, знатных тружениках сельского хозяйства. Несмотря на огромную занятость, О.Ю. Мальцева активно участвует в общественной жизни района. На протяжении многих лет является председателем профсоюзной организации администрации района, постоянно участвует в областных и районных соревнованиях «Лыжня России». Вместе с мужем они воспитали двух прекрасных сыновей.

За свой многолетний добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Самарской территориальной организации Общероссийского профессионального Союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Благодарностью и Благодарственным письмом администрации района.

Архив – место соединения прошлого, настоящего и будущего. Пусть и в дальнейшем здесь сохраняется связь времен, к которой обязательно прикоснутся наши потомки.

И. ЩЕНЁВА.