СПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМ

В редакцию часто поступают вопросы, касающиеся
различных сфер жизни. Сегодня мы подготовили ответы на самые волнующие из них.

  • Скажите пожалуйста, будет ли в этом году установлена новая водоразборная башня в Пестравка-1?

Н.П. КУЗНЕЦОВА,
первый заместитель Главы муниципального района
Пестравский:

  • Установка двух водозаборных башен планируется в текущем году.
    Проведены работы по составлению технического задания на поставку и монтирование башен, кадастровые работы в отношении земельных участков под новые башни. В настоящее время проводятся торги на определение подрядной организации, которая произведет установку сооружений.
  • Посты ветеринарного контроля, выставленные на въездах в Пестравку, очень быстро были сняты.
    Отсюда возникает вопрос: а была ли чума в районе?

А.Ю. ТИХОНОВ,
главный ветеринарный врач Пестравской СББЖ:

  • На основании протокола испытаний ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория», в отобранных пробах трупов животных был обнаружен ДНК вируса африканской чумы свиней.
    С 1 марта 2021 года вступил в силу приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
    На основании этого приказа, в срок, не более 7 календарных дней со дня выявления очага АЧС, производится изъятие свиней. Круглосуточная работа на контрольно-пропускных постах должна осуществляться до завершения уничтожения и переработки всех свиней (их трупов) в эпизоотическом очаге, угрожаемой зоне, и проведения второй дезинфекции в эпизоотическом очаге.
    Соответственно, как только нами были проведены все необходимые мероприятия, посты ветеринарного
    контроля были сняты.
    На данный момент проводится мониторинг и регулирование численности дикого кабана в охотничьих угодьях района. В пробах патологического материала, взятого от диких кабанов, вируса АЧС на данный момент не обнаружено.