Регистрация недвижимости

Более 80% граждан Пестравского района проживает в индивидуальном жилищном фонде. По тем или иным причинам каждый из нас стремится улучшить свое жилье, улучшить комфортность проживания, благоустроить территорию, увеличить площадь застройки.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, любое изменение технических характеристик жилого дома, в том числе площади, считается реконструкцией, а реконструкция подлежит государственной регистрации.
Зарегистрировав право на свое жилье, либо пристройку к такому жилищному строительству каждый собственник обезопасит себя от:

  • претензий соседей;
  • трудностей при купле-продаже, дарении недвижимости;
  • возможных мошеннических действий «черных» риэлторов;
  • вопросов государственных контрольно-надзорных органов (жилищная инспекция, налоговая инспекция, пожарная инспекция и др.);
  • вопросов со стороны органов местного самоуправления.
    Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС, а также его реконструкции необходимы следующие документы:
  • уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС;
  • уведомление об окончании строительства объекта ИЖС;
  • технический план;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
  • заключенное правообладателями земельного участка, соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный объект ИЖС (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).
    По словам начальника МКУ «Отдел капитального строительства, архитектуры и развития инженерной инфраструктуры» администрации района Е.А. КАЗАНЦЕВА, из запланированных на 2021 год 3394 м2, за первый квартал 2021 года на территории Пестравского района введено в эксплуатацию всего 189 м2 жилья в сельских поселениях Марьевка и Михайло-Овсянка. Некоторые жители района проживают на объектах незавершенного жилищного строительства, соответственно, не платя жилищные налоги. Это отрицательно сказывается на районном бюджете, ведь недополученные доходы могли бы быть направлены на работу по благоустройству, нуждающихся в нем территорий.
    Уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС и уведомление об окончании строительства объекта ИЖС, а также все возникающие вопросы по регистрации вновь возведенных или реконструированных объектов недвижимости вы можете получить в МКУ «ОКС, архитектуры и развития инженерной инфраструктуры администрации муниципального района Пестравский Самарской области», расположенного по адресу: с. Пестравка, ул. Крайнюковская, д. 86, электронная почта: oks@pestravsky.ru, тел.: 8(846)7421288, 8(846)7421474.