Послание Губернатора Самарской области

Работа в течение 2018 года шла четко по плану. «Предыдущее Послание выполнено на 85%, — сказал глава региона. В то же время, невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в Правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь».

«После нескольких лет спада, когда сокращались объемы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх», — отметил Дмитрий Азаров. В 2018 году в губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. «Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи его машин выросли на 16%. Успешно развивается нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, практически все отрасли машиностроения». Объем отгрузки промышленной продукции увеличился на 13%. «Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, — подчеркнул Губернатор. — Это
мнение ведущих мировых агентств Moody’s и Standard&Pours. Минувшей зимой они повысили свои оценки, подняв рейтинг Самарской области со стабильного до инвестиционного уровня». «За прошедший год объем внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы. Наша экономика стала более конкурентоспособной». Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт — на 18%. Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, на 19% выросла зарплата работников. «Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети». За год в Самарской области введены 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт, 2 школы и 9 детских садов, 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки, отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр «Дилижанс». «Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных граждан и ветеранов, чего в прежние годы не было». Проиндексировано 11 видов социальных выплат. «Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объемы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по иному стали относиться в федеральном Правительстве».

Акцент на нацпроектах

Здравоохранение «Самое главное для любого человека – здоровье. И государство сегодня заявило о масштабных планах по развитию здравоохранения. Сбережение народа — это задача № 1, — подчеркнул Д.И. Азаров. — Запрос жителей региона на повышение качества медобслуживания по-прежнему является одним из самых главных. Перед новым руководством министерства стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию». Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению. Не менее важно — создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Демография Нацпроект «Демография» призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определенные достижения. Например, в 2018 уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости. Что планируется сделать? Использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО), продолжить поддержку семей с детьми (сегодня — 28 видов пособий), выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий (жесткое поручение муниципалитетам — увеличить бюджет на эти цели). Активно будут строиться и детские сады (только в 2018 их было введено 9, создано более 2 тысяч рабочих мест). Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений. Важная задача — ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей. «Мы выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе на строительство в них новых корпусов», — сказал Д.И. Азаров. Для сохранения поддержки ветеранам труда в Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающих ветеранов, они ежегодно индексируются. «Мы и дальше будем держать этот вопрос на контроле. Предлагаю наделить комиссию по мерам социальной поддержки в Самарской Губернской Думе статусом постоянно действующей».

Образование Губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 будут введены 3 школы (Стройкерамика, Южный город, Приволжье). В рамках проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счет средств областного бюджета. 2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. «Мы должны вывести на новый уровень наши лицеи и колледжи. В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45 учреждениях СПО. Много об этом говорили, в этом году — делаем без лишних слов», — резюмировал Дмитрий Игоревич.

Культура В 2019 пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений культуры, развитию театров.

Экология По словам Губернатора, экология сегодня является одним из главных приоритетов общества. Благодаря нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой. Одна из наиболее актуальных проблем — работа с отходами. «Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда», — сказал Дмитрий Азаров. Губернатор подчеркнул, что еще 10 лет назад, работая в Министерстве природных ресурсов, разработал региональную программу
обращения с отходами. Однако тогда от нее просто отмахнулись. «Сегодня решать вопрос необходимо безотлагательно». «Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках. В результате в начале 2018 года насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января текущего года объем мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%». Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы местного самоуправления, бизнес и экологические организации. «Сегодня неразберихи очень много: счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок». Говоря о начислении оплаты за обращение с ТКО, Губернатор подчеркнул, что система формирования нормативов осталась прежней: в городах — по квадратным метрам, в сельской местности — по числу проживающих. «Систему критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям. Не дает она и ответа на вопрос — кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан. А коттеджи по 300 кв.м., а то и по тысяче», — отметил Д.И. Азаров и поручил органам местного самоуправления проработать вопрос. — Предлагаю представителям местной власти, общественным палатам городов: давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам образования нормативов. Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов».

Жилье и городская среда На реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд руб. «Минстрой в течение 6 лет должен в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия — с 80 до 120 тысяч к 2024 году». Кроме того, в 2019 году по сравнению с прошлым годом вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 году эти объемы должны вырасти в 3 раза. «Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв.м. аварийного жилья». Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель многодетным семьям под жилищное строительство. «Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тысяч семей дома построили около 150!». Губернатор поручил Правительству Самарской области предложить пути обеспечения участков коммуникациями. Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 году планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. «Хотел
бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджет». Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ. Чтобы изменить ситуацию, необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, повышая прозрачность их деятельности. Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к управляющим компаниям. «Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования, чтобы штрафы лежали у всех УК, которые не справляются со своей работой».

АПК Большие задачи стоят и перед региональным АПК. Основные направления – это развитие мелиорации (увеличение площади орошаемых земель — на 3,3 га в 2019 году), устранение барьеров, мешающих развитию экспорта, активное применение минеральных удобрений, популяризация кооперации. С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. «Поручаю Правительству представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона», — сказал Губернатор.

Повышение производительности труда Большое внимание в Послании было уделено развитию региональной промышленности. Традиционные для региона отрасли — космонавтику, химпром, автомобилестроение — нужно делать «более эффективными, конкурентоспособными». Решению этой задачи будет способствовать заключение СПИК АвтоВАЗ, увеличение на 30% объема заказов АО Кузнецов. Роскосмос подтвердил, что ведущую роль в разработке новой тяжелой ракеты будет играть РКЦ Прогресс, сызранский Тяжмаш примет участие в строительстве 2 очереди космодрома Восточный.

Цифровая экономика Большое внимание Губернатор уделил развитию цифровой экономики. Это и «Бережливая Поликлиника», и «Умный город», и системы оценки эффективности бюджетных учреждений. Требование цифровизации работы всех министерств, всех государственных и муниципальных служб – это вопрос эффективности работы. Цифровизация должна быть заложена в ключевые показатели эффективности всех министерств и ведомств. Предложения нужно внести до 1 июня 2019 года.

Пространственное развитие региона Инфраструктурное развитие региона сегодня также один из приоритетов. «Во время визита в Самарскую область Президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания Самарской области в глобальные транспортные коридоры, строительства моста через Волгу. И Президент нас поддержал». Важная задача — упорядочить развитие транспортно-логистической, социальной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации. Задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ответственность власти В заключении Послания Губернатор обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат». Для всех министерств и ведомств, руководителей органов местного самоуправления определены показатели эффективности. «По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного». Критериями эффективности работы того или иного ведомства, руководителя станет, с одной стороны, достижение целевых показателей (утверждены распоряжением Губернатора), с другой — оценка, данная населением (ведется регулярный мониторинг общественного мнения).

С.В. Ермолов, первый заместитель Главы муниципального района Пестравский: «В послании Губернатора Самарской области отражены наиболее важные аспекты социально-экономической жизни жителей региона. Намечены ключевые направления в развитии образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, культуры, благоустройства, основой которых являются 12 национальных проектов. По некоторым вопросам глава региона дал четкие поручения с конкретными сроками исполнения. Д.И. Азаров отметил, что в реализацию нацпроектов одновременно с властными структурами должны активно включаться представители бизнеса, трудовые коллективы, общественники, и, в конечном итоге, все жители области».