Спорт для всех

В этом году исполняется 90 лет с момента основания института вовлечения населения в занятия физической культурой «Готов к труду и обороне».
90 лет назад массовый спорт был поставлен на службу советскому государству. В далеком 1931 году обладатели значка «ГТО» могли похвастаться отличной физической формой, здоровьем и ловкостью. На протяжении десятилетий Всесоюзный физкультурный комплекс
«Готов к труду и обороне» дисциплинировал силу и выносливость граждан. Однако с распадом СССР проект прекратил свое существование.
В 2014 году Президент Российской Федерации подписал Указ о возрождении норм ГТО. Сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» продолжает добрую традицию оздоровления нации.
На минувшей неделе на территории Пестравской школы в рамках реализации Федеральной программы «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» состоялось открытие малой спортивной площадки для центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
До начала торжества директор ДЮСШ с. Пестравка Н.Н. БЛАГОРОДНОВ ознакомил собравшихся со спортивным инвентарем, установленным на площадке.

— На спортивной площадке расположен информационный стенд с нормативами комплекса «ГТО», где указаны все возрастные категории среди мужчин и женщин для получения золотого, серебряного или
бронзового знака отличия, — пояснил Николай Николаевич. – Здесь имеется более 20 тренажеров для сдачи нормативов ГТО, силовые тренажеры для всех групп мышц для взрослых и шведская стенка для детей.
Почетными гостями торжественного мероприятия стали: Глава муниципального района Пестравский С.В. ЕРМОЛОВ, министр спорта Самарской области С.В. КОБЫЛЯНСКИЙ и помощник директора АО «ТЯЖМАШ» Я.А. ХОРУЖЕНКО.

— Очень отрадно открывать это спортивное сооружение на территории Пестравской средней школы. Я благодарен министерству спорта Самарской области за то, что мы в короткие сроки смогли воплотить этот проект в жизнь, — отметил Сергей Викторович в своем
приветственном слове.
Министр спорта Самарской области С.В. Кобылянский, обращаясь к пестравчанам, рассказал об истории развития комплекса ГТО в России. – Сегодня развитие физической культуры и спорта стало одним из основных приоритетов стратегического развития нашей страны. Здорово, что этот спортивный комплекс появился в вашем районе. У детей теперь есть возможность официально выполнять комплекс «Готов к труду и обороне», что, в свою очередь, добавит
проходные баллы при поступлении в высшее учебное заведение, — констатировал Сергей Вячеславович.
И вот настал самый долгожданный момент: Глава Пестравского района совместно с министром спорта разрезали красную ленту, знаменующую официальное открытие спортивной площадки. Лоскут красного полотна торжественно вручен директору Пестравской школы Л.А. КАЗАЧКОВОЙ, которая в ответном слове поблагодарила министерство спорта Самарской области и администрацию Пестравского района за возможность приобщения жителей района к систематическим занятиям спортом.
В завершении мероприятия все желающие смогли опробовать спортивные снаряды и сдать нормативы ГТО.