Отметили лучшие практики

XXIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2021» прошла в начале октября в конгрессно-выставочном центре «Патриот» г. Москва. Организатором мероприятия выступало министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Крупнейшая в стране отраслевая экспозиция собрала более 100 участников из различных регионов России. В рамках деловой программы сельхозфорума обсуждались аспекты развития АПК: кадровое обеспечение, государственная поддержка, цифровая трансформация и другие актуальные вопросы.
Неделя агропромышленного комплекса, помимо выставки «Золотая осень», включала в себя Национальный гастрономический фестиваль и Международный агропромышленный форум с обширной деловой программой по актуальным вопросам развития агропрома. Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области приняли участие в работе круглого стола «Основные тенденции государственной политики в развитии малых форм хозяйствования АПК». Делегация Самарской области представила достижения агрохозяйств региона и лучшие практики развития сельских территорий. Медалями и дипломами выставки «Золотая осень — 2021» награждены десять организаций региона.
Развитию малого агробизнеса региональные власти оказывают повышенное внимание. В Самарской области в 2021 году на грантовую поддержку семейных ферм направлено 145 млн рублей.
Губернатор Дмитрий АЗАРОВ регулярно подчеркивает ежегодно растущий вклад фермерских хозяйств в совокупный объем производства продукции сельского хозяйства. По его поручению с фермерами налажено тесное взаимодействие на региональном и муниципальном уровнях. Глава региона подчеркивает: — Сопровождение фермерских хозяйств на всех этапах — это путь к успеху. Помощь, поддержка и советы очень нужны. С первого дня надо помогать и подсказывать, не столько осуществляя контроль, сколько ведя сопровождение стартапа.
Глава фермерского хозяйства Дмитрий ФИРСОВ из Пестравского района награжден медалью выставки за реализацию уникального проекта по развитию пчеловодства в рамках гранта «Агростартап». Напомним, став одним из победителей конкурсного отбора по направлению: создание и развитие хозяйств, в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2025 годы, крестьянское (фермерское) хозяйство Фирсовых на вырученные грантовые средства приобрело новое автоматизированное оборудование по откачке меда, что помогло облегчить труд пчеловодов.
Сейчас пчеловод готовит пчел к зимовке: обрабатывает их народными средствами и оставляет в ульях только полномедные рамки, чтобы им хватило еды на всю зиму.