Началось строительство ФАПа

В селе Высокое началось строительство нового современного сельского ФАПа в рамках региональной программы модернизация первичного звена, национального проекта «Здравоохранение».

Сейчас подрядной организацией уже возведен каркас здания, в скором времени начнется монтаж стен, крыши и поставка современного оборудования, позволяющего оперативно оказывать неотложную помощь.
Администрация сельского поселения предоставила удобно расположенный земельный участок для размещения фельдшерско-акушерского пункта с возможностью подключения объекта к инженерным сетям. Старый ФАП располагается в приспособленном здании 1983 года постройки. Новый — позволит принимать пациентов в комфортных условиях. Оборудование, которое поступит в новое медицинское учреждение, будет соответствовать стандарту оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. В первую очередь, это портативный электрокардиограф, необходимый не только пациентам кардиологических отделений для контроля за функционированием сердца, но и всем людям для постоянного регулярного контроля за работой сердечной мышцы, чтобы вовремя заметить изменения, отклонения от нормы и назначить дополнительные обследования и правильное лечение; автоматический дефибриллятор, выполняющий за оператора функции анализа сердечного ритма, набора и сброса заряда для устранения различных, зачастую крайне опасных, видов нарушения сердечного ритма; кислородный ингалятор — аппарат для подачи в легкие концентрированного кислорода, а также, незаменимый сейчас – во время стремительного распространения коронавирусной инфекции, — пульсоксиметр, помогающий измерять концентрацию (сатурацию) кислорода в артериальной крови.
Cтроительство ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» помогает развитию медицинской помощи в удаленных деревнях и селах. В селе Высокое, после введения объекта в эксплуатацию, ее смогут получать порядка 1000 жителей без посещения районного центра.