Лучший мед – в Пестравке!
Если задать любому человеку вопрос о том, какое насекомое считается самым трудолюбивым, с 99%-ной вероятностью ответом станет «пчела».
Действительно, упорству этого маленького существа могут позавидовать большинство других представителей животного мира, а от сохранения популяции пчел во многом зависит и благополучие всего человечества.
Именно этой теме и был посвящен Международный конгресс «Пчела и человек: Россия и дружественные страны», проводимый в Москве в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
В Колонном зале Дома Союзов собрались селекционеры, исследователи, ученые, медики и производители меда из 35 стран, чтобы обсудить актуальные вопросы и поделиться новыми идеями в развитии одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Приятно отметить, что среди участников был и пчеловод из Пестравского района Дмитрий Фирсов, который не только поделился с единомышленниками секретами своей деятельности, но и стал победителем конкурса меда.

В начале пчеловодческого форума выступили председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Геннадий Зюганов и президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций России «Пчеловодство» Ольга Чупахина. В работе конференции также приняли участие председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин и заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев.
«Мероприятие было очень познавательное, а вся полученная информация стала ценной и обязательно будет применяться в дальнейшем, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Что касается конкурса меда, то наша семейная пасека принимает участие в подобных мероприятиях не первый год. До этого нам несколько раз удавалось занимать призовые места, но здесь мы с первого раза стали победителями».
Всего на данный конкурс было представлено более 600 образцов меда из разных уголков мира. На протяжении месяца группой исследователей проводились различные анализы, оценивающие вкусовые качества, цвет, запах, консистенцию и прочие характеристики, которым должен соответствовать натуральный продукт пчеловодства.
По итогам, пестравский мед взял сразу две награды: гречишный монофлерный удостоен бронзы, а темный полифлерный чернокленовый стал победителем.
«Ни для кого не секрет, что в погоне за самым вкусным медом наша пасека проезжает более 4000 километров лугов и полей нашей необъятной Родины, – продолжает Фирсов. – Но, оказывается, что иногда и не нужно никуда ехать вовсе! Наш мед, ставший победителем конкурса, был собран, в прямом смысле этого слова, во дворе!
Пестравчане помнят, какой выдалась прошлогодняя весна: ранняя оттепель сменилась возвратными заморозками. Вернувшись с кочевки из Краснодарского края, я как раз попал на цветение черноклена в Пестравском лесу.
Пчелосемьи были очень сильные, и они буквально за две недели смогли насобирать достаточное количество нектара.
Поэтому теперь смело можно заявить, что лучший мед – в Пестравке!».
По словам пчеловода, конгресс стал площадкой не только для обмена опытом, но и для новых полезных знакомств, налаживания партнерских взаимоотношений, которые в будущем смогут стать отличным подспорьем для развития отдельных направлений, например, таких, как туризм.
А мы поздравляем земляка с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в такой важной и нужной деятельности.