Меры социальной поддержки

11 мая Президент В.В. Путин объявил о новых мерах поддержки россиян в условиях распространения коронавируса. Данные меры предусматривают поддержку врачей и соцработников, создание условий для восстановления базовых отраслей экономики, помощь семьям с детьми, поддержку малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан.

В частности, предлагается установить для соцработников специальную федеральную доплату с 15 апреля по 15 июля: для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тысяч.
Также расширены меры поддержки для семей с детьми. В первую очередь, расширен перечень семей, имеющих право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет с апреля по июнь текущего года. Кроме того, этим Указом введена новая единовременная выплата семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Напомним, что согласно предыдущему Указу Президента от 7 апреля 2020 года, ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет положены семьям, которые имели право на материнский капитал или приобретут это право до 1 июля текущего года. По словам Управляющего ПФР по Самарской области Анны Зайцевой, этой мерой социальной поддержки уже воспользовалась 41 тысяча семей в регионе. На эти цели из федерального бюджета направлено более 239 млн рублей. Теперь эта выплата полагается всем семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет независимо от наличия права на материнский капитал. Сюда попадают дети, рожденные в семье первыми в 2017, 2018, 2019 годах. До 1 января 2020 года эти семьи не имели права на получение материнского капитала, но теперь ежемесячная выплата 5 тысяч рублей им также полагается. Единовременную выплату на детей в возрасте от 3 до 15 лет (включительно) в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка по прогнозам ПФР, в регионе имеют право получить около 470 тысяч человек. В категорию получателей попадают дети, для которых период от трех до 16 лет должен наступить с 11 мая по 1 июля 2020 года. Критерий нуждаемости при осуществлении этой выплаты не учитывается, то есть на нее имеют право абсолютно все семьи с детьми указанного возраста вне зависимости от уровня доходов. Подать заявление на получение мер поддержки в виде ежемесячной и единовременной выплаты можно через портал Госуслуг. Обратиться в отделение Пенсионного фонда можно и лично. Для этого нужно прийти в клиентскую службу и представить необходимый пакет документов. Для опекунов, попечителей и приемных родителей личный прием — это единственный способ подачи заявления, поскольку они должны сами подтвердить свой статус и полномочия в отношении ребенка. Выплаты начнутся после 1 июня. Важно отметить, что на эти выплаты имеют право граждане РФ, постоянно
проживающие на территории страны. Еще один нюанс: при оформлении ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет заявителем должен быть только обладатель сертификата на материнский капитал (как правило, это мама ребенка). При оформлении единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет заявителем может быть любой родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребенка. При этом средства могут быть перечислены только на банковский счет заявителя. Задать вопросы по выплатам можно по телефону «горячей линии» контакт-центра ПФР: 8 (846) 339-30-30.
Пострадавшие предприятия региона смогут взять зарплатные кредиты под 2 % с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства — это еще одна из новых мер поддержки бизнеса, о введении которой заявил Президент России. Льготный кредит под 2% предприятия пострадавших отраслей смогут выплачивать до апреля 2021 года. Деньги можно будет направить на выплату зарплаты сотрудникам. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – половина суммы. Также предприятия пострадавших отраслей могут воспользоваться ранее введенными зарплатными кредитами под 0% и могут получить прямую безвозмездную помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *