В числе победителей

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года, с 2021 года его координатором является Минэкономразвития России.

Он организуется в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований. В этом году федеральная комиссия конкурса распределила между российскими субъектами 50 призовых мест в пяти номинациях. Правительство России уделяет большое внимание развитию муниципалитетов и содействует популяризации самых эффективных решений в важнейших сферах развития. Для поощрения лучших представителей муниципального управления Президент значительно увеличил призовой фонд конкурса.

Минэкономразвития РФ курирует две номинации «Муниципальная экономика и финансы» и «Обеспечение эффективной обратной связи». Премиальный фонд этих номинаций составил 360 млн рублей, а общий фонд конкурса — 900 млн рублей. Конкурс набирает популярность и значимость – общее количество заявок по всем номинациям с 2017 года увеличилось более чем вдвое. В этот раз отбор передовых практик проходил по пяти номинациям: «Обеспечение эффективной обратной связи», «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)», «Градостроительная политика» и «Укрепление межнационального мира».

Для каждой номинации определено по 10 призовых мест: 5 в первой категории (городские округа, муниципальные округа и городские поселения) и 5 во второй категории (сельские поселения).

В номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления» поступило 277 заявок из 64 регионов.

Среди победителей в этой категории оказалось и сельское поселение Михайло-Овсянка, занявшее второе место. Размер денежной премии составил 13,5 млн рублей. Полученные средства победители смогут направить на благоустройство улиц, закупку коммунальной техники, на решение задач муниципалитета и сельского поселения. Комиссия решила, что торжественная церемония награждения победителей состоится в День местного самоуправления, 21 апреля 2023 года.

Также принято решение создать единую информационную систему конкурса и в дальнейшем ввести новую номинацию «Лучшая муниципальная команда».

Поздравляем наших победителей и желаем новых успехов и свершений на благо родного Пестравского района.

А. ГОРЯЧЕВА.