Ее кредо – оптимизм
Теплый июньский выходной день. В полях давно завершены весенние работы, на фермах скот уже переведен на летние пастбища. Сельчане отдыхали и наслаждались хорошей погодой. Многие в этот день поспешили на базар, где всегда было многолюдно. Главная цель пестравчан была не в том, чтобы что-то прикупить необходимое, а просто встретить знакомых, пообщаться, поделиться трудовым опытом, поговорить на личные темы. Из динамика по всей округе разливалась легкая музыка. Шутки, смех, громкий разговор в мгновенье затихли, когда раздался строгий голос диктора, известивший о том, что на Советский Союз напала Германия.

«Я помню, как плакали женщины, как мужчины нервно курили папиросы и обсуждали это известие», – рассказывает В.Д. Ковалёва, жительница сельского поселения Пестравка.
В одночасье жизнь россиян разделилась на до и после. Тогда еще никто не мог предположить, что война будет не только долгой, но и кровопролитной. За несколько месяцев опустели города и деревни, вместо мужчин к станкам встали женщины и подростки, они же заменили их в полях и на фермах.
«Мне было всего 8 лет когда началась Великая Отечественная война. Самое страшное, что было для нас — это чувство голода. Мне кажется, что есть хотелось всегда. Поэтому мы с удовольствием ходили на работу на плантации. Да, было тяжело, но мы могли хотя бы там полакомиться капустой, морковкой, ели свеклу. А что было в каждом доме? Лепешки из горстки отрубей и лебеды».
Женщина заплакала от тяжелых воспоминаний, но, вытерев слезы, Валентина Дмитриевна продолжила: «Когда заканчивалась дома похлебка в кастрюле, мы по очереди кусочком лепешки собирали все остатки. Старались, чтобы ни капли в ней не оставалось. Знаете, а я и сейчас никогда не выбрасываю хлеб, остатки еды. Прошли десятилетия, но я до сих пор собираю хлебные крошки со стола себе в ладонь. Я думаю, что так делают все, у кого детство выпало на нелегкое военное и послевоенное время».
В детские годы труженице тыла приходилось работать и на току. Вместе со взрослыми дети грузили зерно в машины, наводили порядок в складских помещениях. Не было предела ликованию, когда пришла радостная весть о великой Победе!
Жизнь постепенно стала налаживаться, отменили карточки, стало вестись строительство культурно-досуговых объектов, жилья. В колхозы, совхозы начала поступать техника. «Я окончила сначала 9 классов, поступила на курсы библиотекарей, а затем еще продолжила учебу в вечерней школе, – продолжает собеседница. – Словом, пришла работать в Пестравскую библиотеку уже достаточно грамотным специалистом. Моя работа — это моя жизнь».
Замечу, что культуре района она посвятила 50 лет, почти 40 лет из которых проработала старшим библиотекарем. Валентина Дмитриевна с большим воодушевлением рассказывала о своей трудовой деятельности. В те годы библиотека переезжала из здания в здание: была в стареньком Доме культуры, в редакции, парткабинете, а потом даже было построено новое каменное помещение, рядом с бывшим хлебным магазином.
«Здание просторное, но очень холодное. В нем было две голландки, которые в морозы мало спасали от холода. Помню, что чернила замерзали в пузырьках. Но зато, сколько было читателей! В библиотеку приходили целыми семьями. Книги были настолько востребованы, что даже на некоторые из них вели предварительную запись. Библиотечный фонд был маловат, поэтому и многие экземпляры были зачитанные, как говорится, до дыр», – рассказывает Ковалёва.
Вместе с коллегой Антониной Семеновной Писаревой они организовывали множество различных мероприятий как для детей, так и взрослых, посещали детские сады, школы, были почетными гостями в организациях района. Жизнь была настолько активной, интересной, что времени на личный досуг практически не оставалось. Но если выпадали свободные вечера, Валентина Дмитриевна с удовольствием спешила в районный Дом культуры, только уже не в библиотеку, а на хор, который она начала посещать еще будучи школьницей, в 1949 году.
«Папа был родом с Украины, он очень хорошо пел, вместе с мамой они вечерами устраивали такие концерты, что собирались все соседи! Я полюбила песни с раннего детства, – продолжает Валентина Дмитриевна. – Планирую, что с наступлением весны я продолжу ходить на репетиции хора. Для меня это самое любимое увлечение».
В.Д. Ковалёва немного поскромничала, кроме песен, она увлекается разгадыванием кроссвордов, читает газеты, с весны до осени трудится на приусадебном участке. Более того, ежегодно она является инициатором и лично принимает активное участие в субботнике по уборке территории многоквартирного дома, где проживает.
Здоровья и неиссякаемого оптимизма Вам, Валентина Дмитриевна. Еще долгие годы оставайтесь такой же позитивной и активной.
И. ЩЕНЁВА.