Благодарим за ратный труд!
Всех детей той войной опалило,
Всех, как есть, их коснулась беда!
Их зовут теперь труженик тыла,
Не забыть им лихие года

Неумолимо бегут года, десятилетия. И порой представителям старшего поколения бывает трудно вспомнить, что было месяц назад, но в их памяти навечно остались события о военном лихолетье, о том, как они трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.
Ивану Сергеевичу было всего четыре года, когда они всей семьей переехали из Малой Глушицы на пятое отделение совхоза «Майский». Как говорится, приехали в чистое поле, где не было ни одного дома, лишь загоны для скота, да балаганы. Это такие палатки из брезента, которые спасали только от ветра или дождя. Отец работал бригадиром дойного гурта, а мать — дояркой. После работы женщины делали саман, а мужчины занимались строительством жилья и баз для скота. Поздней осенью здесь уже было построено три небольших домика, в одном из которых обосновалась семья Батовых.
«Весть о нападении гитлеровцев на нашу страну, разлетелась молниеносно. К нам на отделение с этим известием приехал курьер, – вспоминает ветеран войны И.С. Батов. – Отцу сразу же принесли повестку из военкомата, но пробыл на фронте он недолго, всего лишь три месяца. Погиб 23 сентября 1941 года».
Иван Сергеевич в 41-м закончил только первый класс, осенью пошел во второй, но так как на отделении не было школы, ему приходилось ходить за несколько километров в центр села Майское. Пошли затяжные осенние дожди, а у мальчишки не только не было резиновых сапог, но даже подходящих ботинок. Он ходил в валенках по раскисшей от влаги земле, осторожно пробираясь по краю огромных луж. Мать, поплакав от безысходности, отправила мальца в Малую Глушицу к бабушке.
«Но с наступлением летних каникул я спешил домой. Сначала помогал матери на ферме: чистил коровник, раздавал корма. А уже чуть позже, я пошел работать в совхоз наравне со взрослыми, – продолжает рассказывать Батов. – Во время сенокоса возил с полей копны соломы, сена к омету. Тяжело было, рабочий день длился 17-18 часов. Зимой на подводах возили корма с полей к ферме. Три подводы было. На первой всегда ехал старик, он хорошо ориентировался в любую непогоду, вторая лошадь была обучена, шла без конюха и я — замыкающий. Не раз застигала нас в поле пурга, метель, страшно было затеряться, но ничего, возвращались домой хоть и промерзшие до костей, но счастливые. Замечу, что нам, труженикам совхоза, все же было полегче жить — нас хозяйство обеспечивало продовольственными карточками. Были они рабочие и иждивенческие. Порой по ним давали свежеиспеченный хлеб. Это было для нас огромной радостью. Но совхозная пекарня была маленькая, и в основном, там успевали печь хлеб только для работников. Но все равно, вместо хлеба мы получали зерно за свой труд».
Иван Сергеевич замолчал. Извинившись, он достал платочек и стал вытирать нахлынувшие слезы. Немного справившись с волнением и горькими воспоминаниями, ветеран войны продолжил: «В селе были эвакуированные семьи. Господи, как их было жалко. Они приехали с пустыми руками, у них не было одежды, обуви, сами «светились» от голода. Им карточки не полагались. У нас была корова и мать порой налив в кружку парного молока, относила им. А мы сами хоть и полуголодные, но тоже делились с ними кусочком хлеба или лепешкой».
После окончания Великой Отечественной войны Иван Сергеевич был направлен на курсы трактористов в Серноводск, после чего трудился на колесном тракторе ХТЗ. Он был без кабины, поэтому и палящее солнце, и промозглый осенний ветер доставляли немало неудобств механизатору, но все же гордость переполняла парня, что ему доверили такую технику и ответственное дело — освоение целины.
В трудовой книжке ветерана также есть записи о том, что он работал киномехаником, шофером. Но где бы он не был и кем не работал — любое порученное дело выполнял добросовестно, с полной отдачей. Сегодня ветеран уже давно на заслуженном отдыхе, интересуется политикой, увлекается игрой в шахматы. И несмотря на то, что самому уже более 90 лет, все также старается помочь тем, кто в этом нуждается.
Благодарим Ивана Сергеевича за ратный труд, желаем крепкого здоровья и всех благ!
И. ЩЕНЁВА.