Великий день

Пасха – светлый праздник Воскресения Христа. Подготовка к нему начинается во время Страстной недели – последней недели Великого поста. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Особенное значение в церковном календаре для каждого верующего имеют четверг, пятница и суббота. Страстной, или Чистый четверг, связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное церковное Таинство – Святое Причастие. Особенно в этот день верующие приходят в храм, чтобы причаститься Святого Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Кроме того, в этот день принято наводить порядок в доме, приступать к выпечке пасхальных куличей и крашению яиц. Пасхальный кулич представляет собой домашний аналог артоса – цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Его пекут с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом и прочим. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа. Пасха изготавливается из творога в форме усеченной пирамиды – по аналогии с гробом, в котором лежало тело Иисуса. Наверху пасхи должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе», на боковых сторонах – изображения креста, копья, цветов и прочего, символизирующих страдания и воскрешение Господа.

Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо – символ жизни, а красный цвет скорлупы – крови Христовой, пролитой ради спасения людей. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. Страстная пятница – единственный день в году, когда в церквях не совершается Божественная Литургия и не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи. Суббота – последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года. Пасхальное торжественное богослужение начинается в ночь на Светлое воскресенье. Первая его часть называется полунощница, во время которой в алтарь на престол кладут плащаницу, которая будет находиться там 40 дней, до Вознесения Господня. О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовест. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане совершают шествие вокруг храма (крестный ход) – против хода Солнца или против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. При этом крестный ход также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми и узнали о чуде воскрешения. Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

На Пасху особенно торжественно звучат колокола в храмах – разнося по всей округе благую весть о торжестве добра и света. Различимы в церковной традиции два звучания – мерные редкие удары благовеста и радостный пасхальный перезвон. В каждом из нас эта добрая музыка призвана рождать светлые чувства, напитывать надеждами и верой в хорошее.

В честь Пасхи было принято устраивать застолья — разговляться после Великого поста. Всякий праздничный пир или трапеза начинались с молитвы «Христос Воскресе из мертвых». За столом прежде всего все ели освященные в храме яйца и куличи.

Согласно православным канонам, на Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещать могилы близких церковь советует в первый вторник после пасхальной недели, который носит название Радоница.

А. ГУСЕЛЬЩИКОВ, протоиерей настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца, с. Пестравка.