Заволжские степи

Деревня Кирсановка. Ее населяли казенные крестьяне – 56 дворов (182 человека мужского и 180 человек женского пола). Деревня располагалась при речке мокрая Овсянка. Жители в основном занимались скотоводством и земледелием. Имелись и 2 кустаря по пошиву одежды, сапожник по пошиву и начинке обуви, один шорник и 2 бондаря.

Население было в основном православное. Церковь начали строить в 1863 году. Строительство затягивалось из-за стройматериалов, но к осени, в Покров день (14 октября) 1867 года, состоялось ее освящение, назвав церковь Покровской Пресвятой Богородицы.
Коренными жителями деревни по метрическим книгам значатся: Кожуховы, Гатиновы, Ширяевы, Болесовы, Цыгановы, Гульковы, Селютины, Семенихины, Акулины, Сычевы, Моногоровы, Зубцовы, Леоновы, Богатыревы, Шиховцовы. В церковной сторожке размещалась трехклассная школа и библиотека – около 1 тысячи книг.
Многие жители занимались рыбалкой и увлекались птицеловством. Птиц держали в клетках, любили слушать их пение. Возили даже для продаж на базар. Основными птицеловами были Ширяев Прокоп, Моногоров Гавриил, Леонов Митрофан. Они ловили разную пти-
цу, даже тетеревов.
В Пестравской слободе организовывались осенью птичьи базары. Среди жителей сел считалось содержание птиц в доме – высокой культурой. Старики говорили: «Мы ловим птицу для украшения быта и воспитания у детей любви к природе, а благородные люди покупают птицу в клетках для потехи».
Многие мужчины и женщины работали на полях графа Перова. В архивных документах имеется план земель деревень Кирсановки и Телешовки, отмежеванный церковнослужителями.
Село Кирсановка состояло из двух половин: одна половина Балаболка, другая – Пигаревка. Кирсановкой назвали село первые поселенцы из Орловщины. Старожилы рассказывали, что из Хомутовского уезда были посланы в Заволжские степи ходаки, для того, чтобы узнать правда ли, что в Заволжье не жизнь, а рай? Этими ходаками были Кирсан Кожухов и Гавриил Селютин. В дороге Гавриил заболел, а Кирсан дошел и рассказал потом землякам о Заволжских степях, которые ему очень понравились.
Первыми в мае 1867 года на поселение выехали 6 братьев Кожуховых, 4 брата Селютиных, 2 брата Сычевых и семья Голушковых. Место и речка Мокрая Овсянка всем понравились и все в один голос назвали село в честь ходака – главного основателя поселения Кирсана Кожухова – Кирсановкой. Ему первому была построена изба из местного леса, остальным делали жилье из самана. Кирсановка быстро строилась. В последствии в деревне построили церковь, а часть жителей пожелали образовать новые поселения и выделились в три сестринских хутора.
(По страницам книги Ф.БАКАЙ
«Зори пестравских степей»).