Таинство крещения

«Кто будет веровать и креститься спасен будет…» «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство небесное». Эти слова из священного писания говорят о том, какое Иисус Христос предавал значение великому таинству крещения. Это таинство несет в себе смысл рождения человека вечного, для духовной жизни. Святые отцы говорят, что до крещения в сердце человека живет грех, а благодать пытается до него достучаться. После крещения в сердце помещается благодать, а грех через соблазны пытается воздействовать на человека. Над каждым православным христианином после крещения совершается таинство миропомазания, в котором верующему подаются дары Святого Духа, возвращающие в жизнь духовную и укрепляющие в ней. Крещение — это начало стояния перед Богом. Креститься некрещеному можно в любом возрасте. Но это нельзя откладывать надолго. Жизнь человека хрупка и оставаться в состоянии греховного падения, плотского бытия опасно. Иные говорят: «Я сначала обрету веру, а потом буду креститься». Вера — это дар Божий, это дар благодатного посещения человека Духом Святым и без крещения эта благодать не достучится до сердца. Креститься принято сразу после рождения на сороковой день. На сороковой день мама имеет право на очистительную молитву и после этого ходить в храм и причащаться. При крещении должно даваться свидетельство, которое подтверждает ваше крещение, оно бывает необходимо для поступления в духовные школы. Имя при крещении выбирается по церковному календарю от рождения ребенка до восьмого дня. Берут ему его среди имен святых, память о которых пришлась на эти дни. Как правило, именем нарекают на восьмой день. Выбор имени — это важное дело. Через имя дается небесный покровитель — святой, которому вы бу
дете молиться и который будет молить за вас. Если ребенок крестится — надо благочестивых восприемников найти — верующих, крещеных, венчанных. Если крестится взрослый, то он должен знать «Символ веры», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», потому что в них исповедание нашей православной веры. После крещения человек еще и причащается, потому с утра не нужно ни есть, ни пить, ни курить и не иметь супружеских отношений. Не должны быть крестными малолетние. Не могут ими стать и родители своему ребенку. Не принято быть крестными одного крещаемого мужу и жене. Женщина, находящаяся в обычном очищении, не может в эти дни участвовать в крещении. Главная обязанность крестных — это молиться за чадо, за крестника своего. Учить его вере. Отец ребенка при крещении может присутствовать в церкви, а мать имеет право зайти туда только после очистительной молитвы.
Крестники также должны молиться с годами о своих крестных. День Ангела — это праздник души. День Ангела определяется в святцах вперед от твоего дня рождения до первого святого, имя которого ты носишь. В этот день хорошо исповедоваться, причаститься. В таинстве крещения человеку дается Ангел-Хранитель. После смерти человека встречают и святой, имя которого ты носишь, и Ангел-хранитель, приставленный к человеку Богом при Крещении. Желательно свято беречь крест, который вам одели при крещении. Его обычно на смерть хранят и одевают в тяжелые минуты жизни. Крест нательный — это не просто символ христианского достоинства, но еще и элемент духовной защиты. Святые отцы-духовидцы говорят, что бес больше всего боится креста и причастия.
Архимандрит Владимир, настоятель Михайло-Архангельского храма с. Высокое.