«Живи, родник, живи…»

Начиная с 2015 года ПАО «ЛУКОЙЛ» проводит в Самарской области ежегодный конкурс социальных и культурных проектов. По итогам первых пяти конкурсов уже реализовано более 350 проектов в области экологии, спорта, духовности и культуры на сумму 75 млн рублей.
Одним из победителей VI конкурса от Пестравского района в номинации «Экология» стал проект «Живи, родник, живи», заявленный администрацией сельского поселения Марьевка,
и получивший грант на реализацию суммой 150 000 рублей. Полная стоимость работ по проекту оценивается в 330 000 рублей.
Вода – источник жизни. Но источником жизни вода становится лишь при условии, что она чистая, светлая, прозрачная, когда она — родниковая… Издавна родники на Руси пользовались почитанием, их называли живунами, то есть дающими жизнь. За ними ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливались навесы,
а рядом оставляли ковшик-черпачок, вырезанный из липы или сплетенный из бересты.
Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать
как единственные источники питьевой воды для населения. Экологический проект «Живи, родник, живи» — проект по исследованию и благоустройству водного объекта в сельском поселении Марьевка.
Истоком родника является река Волга, которая впадает в реку Чагру, а та, в свою очередь, впадает в речку Черненькая, протекающую в селе Марьевка. Таким образом, родник нуждается в охране, бережном
расходовании и защите от загрязнений. Наш проект посвящен проблеме сохранения источника в селе для использования местными жителями, а также гостями, приезжающими в сельское поселение.
Численность населения Марьевки около 1800 человек. На территории
сельского поселения имеются все социально-значимые объекты: детские сады, школа, центр социального обслуживания, сельский Дом культуры, библиотека, парк отдыха.
В селе уделяется большое внимание экологии. Жители очень требовательны к чистоте и благоустройству села, по улицам разбиты цветники, клумбы, имеются памятники и памятные места социальной значимости.

Здесь много родников, но один из них заслуживает особого внимания
своим интересным расположением. Он находится в 100 метрах от реки Черненькая на крутом склоне берега.
Родник — это выход глубинных подземных вод на поверхность.
Как он образуется? Земля состоит из водонепроницаемых пластов, и на некоторых из них вода накапливается и течет, как подземная река. В силу того, что земная поверхность подвижна, земные пласты изгибаются, повторяя рельеф холмов и впадин. Но зачастую холмы сравниваются, как ветром, так и внешними воздействиями, да и просто силой притяжения земли, и тогда глубинные пласты в этом месте оказываются близко к поверхности, и в местах изломов вода пробивается наружу.
Родник, найденный в бывшем саду помещика Краюшкина в Марьевке, питается водой из водоносного слоя, он действует круглый год и называется «постоянным». Раньше он пользовался популярностью у населения села, его использовали как источник живительной прохладной влаги во время летних степных суховеев.
Но со временем, с момента строительства водопровода в с. Марьевка, о роднике стали забывать, и он ушел в забвение, зарос и стал
совсем неприглядным. Но, тем не менее, население о нем помнит и почитает. На одном из сходов граждан было вынесено предложение жителями села о возрождении родника.
В ходе реализации экологического проекта предполагается провести каптаж источника (родников), то есть возвести сооружение для захвата подземных вод, выходящих на поверхность, благоустроить тропу доступа к роднику и территорию, прилегающую к источнику
площадкой для отдыха и удобного забора воды.
В результате реализации проекта мы предполагаем создание обустроенного родника, как природного источника чистой воды, защищенного от отрицательного влияния окружающей среды,
а также увеличение числа жителей, которые будут задействованы в бережном отношении к окружающей среде и сохранении источника питьевой воды.
Открытие экологически чистого места запланировано на июнь 2021 года.
А.Г. ЯБЛОЧКИН.