Дарит разумное и вечное

Храм Архистратига Божия Михаила редкостный, он был освящен в 1854 году, в праздник Михаила Архангела здесь состоялось первое богослужение. Храм величественен и красив, в погожий день голубые стены храма сливаются с небесной синевой, а наверху купола – крест, в котором отражаются лучи солнца. Передать всю красоту словами, просто невозможно, здесь обязательно нужно побывать.

Более полутора веков православные посещают Высокинский храм. Как рассказывает история, все другие 15 церквей нашего района в 20-30 годы прошлого столетия были закрыты, а затем разгромлены и разрушены. К сожалению, эта злая участь коснулась и Высокинскую церковь. Большая часть икон была сожжена, а иконостас был использован на пол в свинарнике. И только по настоянию жителей и их многочисленным просьбам, церковь вновь открыла свои двери только в 1946 году, но она была пустая. Со слезами на глазах верующие смотрели на стены церкви, верхняя живопись была сильно испорчена от пыли, влаги и протравливания зерна. Жители района не жалели ничего, привозили сюда иконы, церковную утварь. На восстановление храма ушли годы.

«Какой храм создали наши предки! Они никогда не стыдились быть православными и сегодня спасибо добрым людям, которые вносят свою христианскую лепту в благое дело, помогают содержать нашу святыню в хорошем состоянии», – говорит схиархимандрит Владимир, который полвека служит в церкви села Высокое. В юности батюшка сначала закончил школу, отслужил в армии, и только после демобилизации, в далеком 1973 году вместе с будущим нашим Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием приехал в Москву поступать в Духовную семинарию.

«Времена были тяжелые, гонения очень сильные, церквей было мало. А мы надумали учиться! – рассказывает отец Владимир. – Будущий наш Владыка Сергий сразу стал учиться. А у меня сложилось иначе. Осенью того же года в аккурат на Покров Божией Матери, Иоанн рукоположил меня во священники, не стал ждать, когда я закончу учебу в семинарии. Так что диаконом я пробыл всего один день 13 октября, а уже 14 октября стал священником. Мне тогда был двадцать один год. И буквально через два дня уже у меня был на руках указ — в Высокинскую церковь Куйбышевской области. Вот так рано я стал священником и монахом. Всегда с улыбкой вспоминаю давний случай. Приехал я к схиархимандриту Серафиму в Оренбург, тогда еще игумену, а он радостно встречает меня и говорит: «Я тебе мантию приготовил». А она архимандричья. Увидев на моем лице удивленный взгляд, он добавил: «Подожди, придет время, и ты обязательно будешь архимандритом. Надевай», – говорит, да походи по избе. А у мантии хвост длинный! Надел я, только сделал несколько шагов, а батюшка Серафим мне раз, и ногой на хвост наступил. «Зачем, батюшка? – спросил я. – А он отвечает, мол чтобы не гордился, когда архимандритом станешь. Хоть и давно это было, на всю жизнь запомнил тот случай я!»

За время своей службы батюшке пришлось пережить немало невзгод: запреты на крещение детей, венчание, посещение храмов, но отец Владимир все выдержал, в этом ему помогли вера, молитва и созидательный труд. Схиархимандрит Владимир многое сделал для утверждения православной чистоты, возрождения духовного наследия русского народа. На протяжении десятилетий он является духовным наставником на Пестравской земле, благодаря ему, с каждым годом растет число паломников и прихожан. К нему идут и едут поделиться наболевшим и стар, и млад. К нему обращаются люди за духовной поддержкой и советом. И для каждого обратившегося он найдет нужные слова, которые внесут в его сердце веру, укрепят дух и заставят взглянуть на свою жизнь по-другому. Батюшка всегда и для всех открыт.

Его жизнь – земной подвиг. Он отдает себя полностью людям, чтобы жили они по-божески, любя друг друга. К нему стекается народ на исповедь, едут священнослужители за благословением, он совершает постриги в монахи. Он является Духовником Кинельской епархии. Отец Владимир — истинный хранитель и проповедник веры православной, подвижник в духовной и просветительской деятельности. Он внес большой вклад в православие населения, он единственный сельский священник в Самарской области, который имеет высокий монашеский сан — схиархимандрит. Весь его жизненный путь, биография полны сведениями духовного характера и учения христианства. По его благословению на территории сельского кладбища построен храм Святого Духа, построена и освящена церковь святого Благоверного Александра Невского, которая находится в Нечаевском лесу. Несмотря на возраст и огромную занятость, он всегда находит время для встреч с подрастающим поколением, проводит духовные беседы в дошкольных и школьных учреждениях. Полвека он учит всех нас смирению, благоденствию, любви к ближнему.

В 2013 году отец Владимир стал лауреатом народного признания в номинации «Во имя человека», в 2018 году за усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием служения в сане пресвитера, Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кириллом, архимандрит Владимир был награжден орденом Патриарха святого Серафима Саровского 2 степени. 21 июня схиархимандриту Владимиру исполняется 70 лет. Мы поздравляем его с прекрасным юбилеем и желаем многие лета!

«Я спокоен и умиротворен тем, что многие приходят в храм, ставят свечи. И пока горит хотя бы одна свеча, люди молятся, объединившись друг за друга, каются в своих грехах и есть надежда, что мы не умрем как православная нация, – говорит в заключение нашей встречи батюшка. – И пусть всегда звон колоколов над Россией вселяет надежду возрождения былой духовной мощи нашего Отечества».

И. ЩЕНЁВА.